Топ-5 недели: отчеты по занятости и по доходам

Топ-5 недели: отчеты по занятости и по доходам0 © Reuters

Investing.com — Отчет по занятости в США за январь будет в центре внимания рынка на этой неделе, пока инвесторы пытаются оценить, насколько решительно может действовать Федеральная резервная система в своей борьбе с инфляцией. Как ожидается, отчеты по доходам продолжатся, и свои результаты представят технологические гиганты Amazon (NASDAQ:AMZN) и материнская компания Google — Alphabet (NASDAQ:GOOGL). Похоже, что повышенная волатильность на рынке сохранится, и Банк Англии и Европейский центральный банк проведут заседания. Вот что нужно знать в начале недели.

1. Отчет по занятости в США

В пятницу в США будет опубликован отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе за январь, и экономисты прогнозируют, что в экономике прибавится 155 тыс. рабочих мест по сравнению с 199 тыс. в декабре, когда появился омикрон штамм

Признаки сохранения силы на рынке труда могут усилить ставку на то, насколько решительно может действовать ФРС в ужесточении своей денежно-кредитной политики в борьбе с высокой инфляцией.

ФРС сигнализировала о повышении ставки в марте после своего заседания по монетарной политике на прошлой неделе, и ее руководитель Джером Пауэлл признал, что чиновники могут действовать даже решительнее, чем пойти на повышение ставки только 4 раза, что рынок уже оценил в этом году.

В минувшую пятницу глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил, что центральный банк может повысить ставку на целых полпроцента, если то потребуется экономическими данными.

Goldman Sachs (NYSE:GS) прогнозирует, что ФРС повысит ставку 5 раз в этом году, по сравнению с 4 повышениями ранее, и первое повышение ожидается уже в марте, согласно записке экономистов банка в пятницу вечером.

2. Отчеты по доходам

Еще одна большая партия отчетов по доходам должна быть представлена ​​в течение недели, в том числе от тяжеловесов рынка — Alphabet и Amazon, во вторник и четверг, соответственно.

Акции технологических компаний в этом году оказались под давлением, поскольку инвесторы неохотно платили за высокие оценки акций роста на фоне растущей доходности облигаций, поскольку ФРС планирует ужесточить свою политику для сдерживания инфляции.

До сих пор в этом сезоне отчетности инвесторы были сосредоточены на прогнозах и на том, в какой степени компании ожидают, что текущие глобальные проблемы с поставками повлияют на их прибыль в будущем.

Неуверенные инвесторы «наказали» такие компании, как Netflix (NASDAQ:NFLX), JPMorgan и Tesla (NASDAQ:TSLA), показавшие неутешительные результаты в последние недели.

Среди других заметных отчетов по доходам на этой неделе — Meta Platforms (NASDAQ:FB), General Motors (NYSE:GM), Ford (NYSE:F), Exxon Mobil (NYSE:XOM), Bristol-Myers Squibb (NYSE:BMY) и Merck (NYSE:MRK).

3. Покупка на падении?

Резкий спад американских акций в январе побудил некоторых инвесторов обратить внимание на оценку акций, чтобы понять, не пора ли сейчас покупать акции по выгодным ценам.

S&P 500 упал в 2022 году более чем на 9%, в то время как высокотехнологичный Nasdaq находится на территории коррекции после падения почти на 15%.

Покупки на спаде окупились для многих инвесторов за последние 2 года, когда обильные стимулы эпохи пандемии подняли акции до серии новых рекордных максимумов. Но поскольку в этом году ожидается целых 5 повышений ставки ФРС, инвесторам придется смириться с новой реальностью.

Падение рынка не было достаточно резким для стратегов Barclays (LON:BARC), которые в начале прошлой недели заявили в заметке, что еще «слишком рано покупать на падении».

Зато сильные результаты доходов за четвертый квартал, которые продолжают поступать, поскольку сезон отчетности S&P 500 еще не достиг середины, могут поддержать аргументы инвесторов, желающих купить акции со скидкой.

4. Повышение ставки Банком Англии

Как ожидается, Банк Англии повысит ставку еще на 0,25% на своем предстоящем заседании в четверг, чтобы обуздать инфляцию, которая достигла самого высокого уровня за последние 30 лет.

В декабре Банк Англии стал первым крупным центральным банком в мире, который повысил ставку с начала пандемии, и наблюдатели за рынком будет интересно услышать, что управляющий банком Эндрю Бейли может сказать о будущей траектории процентной ставки.

Ожидаемое повышение ставки также будет означать, что порог банка для начала сокращения его баланса будет достигнут, и это может начаться уже в марте.

5. Данные по еврозоне и заседание ЕЦБ

В еврозоне будут опубликованы данные по ВВП за четвертый квартал и показатели инфляции за январь в преддверии заседания ЕЦБ в четверг. Как ожидается, данные по ВВП покажут, что экономический рост замедлился за трехмесячный период до декабря, а инфляция снизилась.

ЕЦБ расходится во мнениях с ФРС и Банком Англии, а перспективы повышения им ставки остаются отдаленными.

Наблюдатели за рынком не ожидают каких-либо изменений в денежно-кредитной политике ЕЦБ на этой неделе — вместо этого перед его главой Кристин Лагард стоит задача сообщить о том, что чиновники банка придерживаются «ястребиной» позиции в отношении инфляции, подавляя преждевременные спекуляции по поводу повышения ставки.

Автор Норин Берк

Топ-5 недели: отчеты по занятости и по доходам  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.