Топ-5 недели: пандемия в ЕС и прибыль ритейлеров

Топ-5 недели: пандемия в ЕС и прибыль ритейлеров0

Investing.com — Опасения по поводу роста инфляции, вероятно, останутся в центре внимания на этой неделе, пока инвесторы с нетерпением ждут последних данных по розничным продажам в США, а также отчетов по доходам крупных ритейлеров, включая Walmart (NYSE:WMT). Как ожидается, последний набор экономических данных из Китая в понедельник подтвердит замедление его экономического восстановления, в то время, как Европа переживает новый всплеск заражений COVID-19. Между тем за показателями занятости в Великобритании будут пристально следить после того, как Банк Англии заявил, что ему нужны дополнительные доказательства улучшения на рынке труда, после того, как он удивил рынок, не сделав широко ожидаемого повышения ставки в начале этого месяца. Вот что нужно знать в начале недели.

1. Розничные продажи в США

Основным событием экономического календаря недели станут данные по розничным продажам в США за октябрь, которые будут опубликованы во вторник; при этом экономисты ожидают их прироста на 1,1% после роста на 0,7% в сентябре.

Инфляция в США выросла до самого высокого уровня за более чем 30 лет на фоне кризиса глобальных цепочек поставок, и данные в прошлую пятницу показали, что настроения потребителей в этом месяце упали до самого низкого уровня за десятилетие, поскольку рост цен снижает уровень жизни.

Инвесторы делают ставку на то, что Федеральной резервной системе придется повысить процентную ставку раньше, чем предполагается в настоящее время, чтобы остановить рост инфляции.

В экономическом календаре также будут данные по промышленному производству во вторник, отчеты по началу строительства жилья и разрешениям на строительство в среду и еженедельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице в четверг.

2. Прибыль ритейлеров

Сезон отчетности за третий квартал продолжает идти к концу, но на этой неделе инвесторы получат дополнительную информацию об уровне потребительских расходов по отчетам крупных розничных сетей, включая Home Depot (NYSE:HD), Walmart, Target Corporation (NYSE:TGT) и Macy’s Inc (NYSE:M).

В преддверии сезона праздничных покупок отчеты по доходам будут подвергаться особому вниманию. Инвесторы обратят внимание на рекомендации розничных продавцов, чтобы определить, повлияет ли инфляция на прибыль или будет перекладываться на потребителей.

Сезон отчетности за третий квартал в целом был оптимистичным. Агентство Reuters сообщило, что по состоянию на пятницу 459 компаний из списка S&P 500 представили отчеты; при этом в 80% случаев отчеты по прибыли превзошли прогнозы аналитиков.

3. Замедление темпов роста экономики Китая

Восстановление экономики номер 2 в мире ослабевает, и ожидается, что данные в понедельник, включая отчеты по розничным продажам, инвестициям в основной капитал и промышленному производству, подтвердят это. Падение темпов роста экономики Китая, являющемся ключевым двигателем глобального роста, бросает тень на неравномерное восстановление мировой экономики после пандемии.

Восстановление экономики Китая пострадало из-за его решительного подхода к сдерживанию вспышек COVID-19, масштабного долгового кризиса в секторе недвижимости страны и энергетического кризиса, который оказал давление на производственную активность.

Аналитики считают, что центральный банк страны, вероятно, будет осторожно подходить к смягчению денежно-кредитной политики, чтобы поддержать экономику, поскольку замедление ее роста в сочетании с резким ростом инфляции подогревают опасения по поводу стагфляции.

Между тем, президент США Джо Байден в понедельник проведет виртуальную встречу с китайским лидером Си Цзиньпином на фоне растущей напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира. Однако официальные лица США преуменьшили надежды на какой-либо прогресс в торговле.

4. Данные по занятости в Великобритании

Банк Англии указал, что ему нужна дополнительная информация о силе рынка труда Великобритании, прежде чем впервые с начала пандемии повышать ставку, поэтому последний отчет о занятости во вторник окажется в центре внимания.

Данные по занятости за октябрь покажут, увеличился ли уровень безработицы после истечения срока действия схемы субсидирования заработной платы в период пандемии в конце сентября.

За данными по занятости последуют данные по инфляции в среду и данные по розничным продажам в пятницу. Поскольку ожидается, что инфляция на данный момент продолжит ускоряться, Банк Англии может пойти на повышение ставки на своем декабрьском заседании, проигнорировав любую неожиданную слабость данных по рынку труда.

5. Возрождение пандемии ударило по Европе

В Европе наблюдается возобновление пандемии COVID-19, что усугубляет и без того хрупкое восстановление экономики региона.

Согласно данным, собранным Reuters, на Европу приходится более половины всех случаев заражения в мире за 7-дневный период и около половины всех последних смертей, что является самым высоким уровнем с апреля прошлого года, когда вирус достиг своего начального пика в Италии.

Несколько стран, включая Нидерланды, Германию, Австрию и Чешскую Республику, вводят ограничения или планируют новые меры для замедления распространения вируса.

В субботу Голландия ввела трехнедельный частичный карантин, ставший первым в Западной Европе с лета. Германия вновь ввела бесплатные тесты на COVID-19 в субботу, а Австрия должна решить в воскресенье, вводить ли режим самоизоляции для людей, которые не были вакцинированы.

Автор Норин Берк

Топ-5 недели: пандемия в ЕС и прибыль ритейлеров 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *