Топ-5 недели: протокол ФРС и выбор Байдена

Топ-5 недели: протокол ФРС и выбор Байдена0 © Reuters

Investing.com — Инвесторы будут внимательно следить за протоколом заседания Федеральной резервной системы США в среду, чтобы получить свежую информацию о влиянии резкого роста инфляции на будущую динамику процентной ставки. Рынок также ждет объявления от президента Джо Байдена о его выборе кандидата, который возглавит центральный банк США; при этом возможное решение ожидается до праздника Дня Благодарения в четверг. В среду перед праздником ожидается поток экономических данных из США, а данные PMI из еврозоны, Великобритании и США в течение недели отразят влияние проблем с цепочками поставок и инфляции на деловую активность. Между тем, «Черная пятница» начнет ключевой период праздничных покупок. Вот что нужно знать в начале недели.

1. Протокол ФРС

В среду ФРС опубликует протокол своего ноябрьского заседания, на котором официальные лица решили, что экономика США достаточно сильна, чтобы начать сокращать программу покупки активов в период пандемии, введенную для поддержки восстановления экономики.

С тех пор восстановление экономики продолжило ускорение, но рост рабочих мест и инфляция также продолжались, что побудило вице-председателя ФРС Ричарда Клариду на прошлой неделе призвать к обсуждению более быстрого сокращения покупки активов, чтобы ФРС могла быстрее повысить ставку.

В прошлый четверг глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, известный «голубь», заявил, что он «более непредвзято» относится к повышению процентной ставки в следующем году, чем шесть месяцев назад. Отдельно глава Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик заявил о своей поддержке повышения ставки в середине 2022 года.

ФРС должна опубликовать свежие квартальные прогнозы после следующего заседания в середине декабря, и они могут дать лучшее представление о том, насколько изменились взгляды официальных лиц.

2. Выбор Байденом кандидатуры на пост главы ФРС

Белый дом заявил на прошлой неделе, что президент Джо Байден, вероятно, примет решение до Дня благодарения, оставить ли действующего главу ФРС Джерома Пауэлла на посту на очередной срок или продвинуть на эту должность нынешнюю управляющую ФРС Лаэль Брейнарда.

Аналитики ожидают некоторой волатильности на фондовом рынке в связи с этим объявлением, особенно если будет выбрана Брейнард.

Пауэлл, срок полномочий которого истекает в феврале следующего года, был назначен в 2018 году тогдашним президентом Дональдом Трампом. Брэйнард, входящая в совет директоров ФРС с 2014 года, пользуется одобрением прогрессивных демократов и считается более миролюбивой, чем Пауэлл.

В случае назначения Брэйнард рынок может пересмотреть время будущего повышения ставки, в то время как перспективы более длительного снижения процентной ставки могут привести к распродаже казначейских облигаций США, вызванной ожиданиями повышения инфляции.

3. Изобилие данных из США

США опубликуют серию экономических данных в среду перед закрытием рынка в связи с праздником в четверг. Основное внимание будет уделено данным о личных доходах и расходах, которые включают в себя базовый индекс цен на потребительские товары (PCE), который, по слухам, является предпочтительным индикатором инфляции ФРС.

В экономическом календаре также представлены пересмотренные данные по ВВП за третий квартал, первичным заявкам на пособие по безработице, заказам на товары длительного пользования, продажам новых домов и настроениям потребителей.

Отчеты по продажам вторичного жилья и данные по деловой активности (PMI) за ноябрь, которые, как ожидается, покажут лишь незначительное улучшение, будут опубликованы в понедельник и вторник, соответственно.

4. Индексы PMI

В то время как данные PMI за ноябрь в США, как ожидается, покажут умеренный рост деловой активности, аналогичные обзоры из зоны евро и Великобритании, как ожидается, покажут замедление активности в производственном секторе и секторе услуг.

Рост числа инфекций ведет к возобновлению ограничений в некоторых частях Европы, а скачки цен на газ подпитывают инфляцию, усугубляемую кризисом глобальных цепочек поставок.

Европейский центральный банк испытывает на себе все большее давление с целью ужесточить свою сверхмягкую денежно-кредитную политику для компенсации удара по покупательной способности домохозяйств, но глава ЕЦБ Кристин Лагард выступила против, утверждая, что ужесточение политики сейчас может задушить восстановление экономики.

Между тем, Банк Англии, похоже, станет первым из крупных центральных банков мира, который повысит ставку с начала пандемии, а инвесторы и экономисты ожидают повышения ставки на предстоящем заседании 16 декабря.

5. Черная пятница

Сезон праздничных покупок начнется в пятницу на фоне резкого роста инфляции и дефицита предложения.

Высказывались некоторые опасения, что высокая инфляция может «съесть» потребительские расходы, но рост розничных продаж в октябре показал, что американцы начали делать покупки заранее чтобы избежать дефицит предложения. Сильные розничные доходы в третьем квартале также добавили позитивных сигналов для праздничных покупок.

«Что касается доходов за третий квартал, то одна из тенденций, которую мы наблюдаем, — это резкое усиление потребительского спроса в США», — сказала в интервью Reuters Джессика Бемер, управляющий портфелем компании Easterly Investment Partners.

Автор Норин Берк

Топ-5 недели: протокол ФРС и выбор Байдена  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *