Топ-5 недели: сырьевое ралли и заседание ЕЦБ

Топ-5 недели: сырьевое ралли и заседание ЕЦБ0 © Reuters

Investing.com — Военная спецоперация России на Украине будет по-прежнему доминировать в настроениях на рынке на этой неделе, и похоже, что сильное ралли цен на сырьевые товары, начавшееся на прошлой неделе, продолжится, что усугубит и без того высокую инфляцию. За показателями инфляции в США за февраль будут внимательно следить в преддверии предстоящего повышения ставки Федеральной резервной системой 16 марта. Европейский центральный банк проведет свое первое заседание после начала военной операции России на Украине, а данные из Великобритании и Канады, как ожидается, подчеркнут ожидания дальнейшего повышения процентной ставки. Вот что нужно знать в начале недели.

1. Рыночная турбулентность

Геополитические проблемы будут по-прежнему омрачать перспективы американского фондового рынка, даже несмотря на то, что опасения по поводу стремительного роста инфляции и повышения цен на сырьевые товары, подогреваемые санкциями против России, сдерживают ожидания того, насколько решительно ФРС повысит ставку.

«Фондовый рынок получил поддержку за счет ожиданий менее жесткого поведения ФРС и более низкой доходности в целом. Угроза повышения процентной ставки несколько отступила», — сказал в интервью Reuters директор по рыночной стратегии Alger Брэд Нойман.

Стремительный рост цен на сырье усилил опасения по поводу еще большей инфляции, что может побудить ФРС более решительно повышать процентную ставку.

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил на прошлой неделе, что поддержит повышение процентной ставки на 25 базисных пунктов на предстоящем заседании центрального банка на следующей неделе, но добавил, что позже будет «готов действовать более жестко», если инфляция не снизится так быстро, как ожидалось. 

2. CPI в США

Как ожидается, данные в четверг покажут, что инфляция в США снова выросла в прошлом месяце; при этом экономисты прогнозируют ее рост на 7,9% в годовом исчислении после январского максимума за 4 десятилетия 7,5%.

В то время как война на Украине снизила ожидания решительного повышения ставки ФРС, более высокий, чем ожидалось, показатель CPI может подстегнуть ожидания ускоренных действий. Это повредит рисковым активам, которые и без того потрясены неопределенностью, связанной с Украиной.

Данные о настроениях потребителей от Мичиганского университета в пятницу дадут инвесторам представление о том, как живут домохозяйства, поскольку растущее ценовое давление подрывает покупательную способность.

В течение недели представители ФРС не будут выступать, поскольку центральный банк берет традиционную паузу перед заседанием.

3. Сырьевое ралли

Администрация Байдена рассматривает возможность сокращения импорта российской нефти, как заявил в пятницу Белый дом, поскольку Сенат ускоряет рассмотрение законопроекта, полностью запрещающего импорт российских энергоресурсов.

Белый дом может опираться на закон о запрете импорта, что поможет ему разделить вину за любые скачки цен, которые усугубили бы и без того высокую инфляцию за несколько десятилетий.

«Хотя импорт нефти в США из России невелик в глобальном масштабе, — сказал в интервью Reuters аналитик UBS Джованни Стауново, — цены на нефть выросли в пятницу вечером, потому что некоторые участники рынка могут быть обеспокоены тем, что другие страны могут последовать этому примеру».

На прошлой неделе цены на нефть продемонстрировали самый большой недельный рост с середины 2020 года: эталон Brent вырос на 21%, а WTI — на 26%.

Задержки с завершением переговоров по ядерной сделке с Ираном также могут привести к росту цен на нефть на этой неделе.

Помимо нефти, цены на зерно и металлы также взлетели до многолетнего максимума после начала военной операции России на Украине, поскольку западные санкции против Москвы нарушили экспорт основного производителя — России и создали угрозу растущего глобального дефицита предложения.

4. Заседание ЕЦБ

ЕЦБ подготовил почву для отказа от политики сверхлегкой ставки, но начало спецоперации России на Украине разрушило его планы.

Инфляция в еврозоне достигла рекордно высокого уровня 5,8%, что почти в 3 раза превышает целевой показатель ЕЦБ 2%, а военная операция, спровоцировав скачок цен на энергоносители, оказывает повышательное давление на инфляцию. В то же время это омрачает перспективы глобального экономического роста.

Как ожидается, в четверг ЕЦБ будет придерживаться своих планов по прекращению покупки активов в рамках Программы экстренной покупки в связи с пандемией (PEPP), а во втором квартале удвоит покупку активов в рамках более продолжительной Программы покупки активов.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард после заседания по монетарной политике проведет пресс-конференцию в 08:30 утра по восточному времени (13:30 по Гринвичу). На нее могут оказать давление в связи с планами повышения ставки, поскольку в прошлом месяце она отказалась от обещания не повышать ставку в этом году.

5. ВВП Великобритании и данные о занятости в Канаде

В пятницу Великобритания опубликует данные по ВВП за январь, которые, как ожидается, укажут на скромный рост на 0,2% после сокращения на такую ​​же величину в декабре.

Несмотря на войну на Украине, финансовый рынок по-прежнему ожидает, что Банк Англии 17 марта повысит ставку с 0,5% до предпандемического уровня 0,75% на фоне растущего ценового давления.

Канада опубликует отчет по занятости за февраль в пятницу после того, как Банк Канады впервые за более чем 3 года на прошлой неделе повысил ставку.

Глава Банка Канады Тифф Маклем не исключил единого повышения ставки на 50 базисных пунктов в будущем, если это потребуется для сдерживания растущей инфляции.

Между тем, в среду Россия опубликует данные по инфляции за февраль. Как ожидается, индекс потребительских цен (CPI) увеличится до 8,8%, поскольку начинают сказываться последствия западных санкций.

Автор Норин Берк

Топ-5 недели: сырьевое ралли и заседание ЕЦБ  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.