Торговля товарами замедляется из-за проблем с поставками и охлаждения спроса — ВТО

Containers are seen at the Yangshan Deep-Water Port in Shanghai, China October 19, 2020. REUTERS/Aly SongЖЕНЕВА (Рейтер) — Мировая торговля товарами замедляется после резкого восстановления от вызванного пандемией COVID-19 шока на фоне снижения темпов роста экономики из-за перебоев в производстве и поставках и охлаждения спроса на импорт, сообщила в понедельник Всемирная торговая организация.

Барометр торговли товарами ВТО в ноябре упал до 99,5 пункта, что близко к базовому значению в 100 пунктов, после подъема показателя до рекордных 110,4 пункта в августе, сообщила организация.

Снижению способствовали перебои в цепочке поставок, включая заторы в портах, возникшие из-за резкого роста спроса на импорт в первой половине года, и сложности в сфере производства таких товаров, как автомобили и полупроводники, добавила базирующаяся в Женеве торговая организация.

Об охлаждении спроса на товары также свидетельствовало снижение экспортных заказов.

«Охлаждение спроса на импорт может помочь отчасти разгрузить порты, но отставания и задержки вряд ли будут устранены до тех пор, пока потоки контейнеров будут оставаться на рекордных уровнях или близких к ним», — сообщила ВТО.

Показания барометра торговли товарами в целом соответствуют прогнозу ВТО, согласно которому рост объема торговли товарами в 2021 году составит 10,8%, а в 2022 году замедлится до 4,7%, добавила организация.

Перспективы мировой торговли по-прежнему омрачены рисками снижения темпов роста, региональными диспропорциями и сохраняющейся вялостью торговли услугами, заключила ВТО.

(Филип Бленкинсоп. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *