Транснефть, Роснефть и TOTAL урегулировали инцидент с «грязной» нефтью

Транснефть, Роснефть и TOTAL урегулировали инцидент с «грязной» нефтью0 © Reuters.

Investing.com — Транснефть (MCX:TRNF_p), Роснефть (MCX:ROSN) и TOTAL урегулировали последствия попадания «грязной нефти» в нефтепровод «Дружба».

«Компания (Траснефть), ПАО «НК „Роснефть“ и французский концерн TOTAL завершили урегулирование в отношении объемов нефти, поставленных трубопроводным транспортом на немецкий нефтеперерабатывающий завод Лейне, принадлежащий группе TOTAL», — говорится в сообщении на сайте компании.

Как отмечается в заявлении, последствия инцидента урегулированы, «руководствуясь решениями совета директоров ПАО „Транснефть“ от 24 июля 2019 года», когда было объявлено, что сумма компенсации будет определяться индивидуально в отношении каждой из пострадавших компаний, но максимальный размер выплат составит не более $15 за баррель. «Транснефть» зарезервировала для выплаты компенсации в общей сложности 26 млрд руб.

В апреле прошлого года загрязненное хлоридами сырье попало в нефтепровод «Дружба», по которому нефть поставляется на белорусские НПЗ и через территорию республики далее в Европу по двум направлениям — через Польшу и Украину. Прокачка нефти была остановлена.

По версии следствия, писал ТАСС, загрязнение нефти в трубопроводе произошло через частный «Самаратранснефть-терминал», который принимает сырье нескольких малых производителей. В мае поставки по «Дружбе» возобновились.

В конце апреля первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин сообщил, что компания урегулировала вопрос о компенсации ущерба с компаниями из Казахстана, с «Лукойлом», «Сургутнефтегазом», «Газпром (MCX:GAZP) нефтью», а также согласовала размер выплат Мозырскому НПЗ.

В середине мая прошлого года вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий ТЭК, заверял, что «Транснефть» выплатит компенсации всем, кто «докажет, что у них есть реальные убытки» из-за загрязненной нефти.

Привилегированные акции Транснефти на торгах на Московской бирже по состоянию на 13:55 прибавляют 0,34%, а бумаги Роснефти теряют 0,27%.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Транснефть, Роснефть и TOTAL урегулировали инцидент с «грязной» нефтью  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *