Транспорт нефтепродуктов по системе «Транснефти» вырос за год на 2,9%

Транспорт нефтепродуктов по системе Транспорт нефтепродуктов по системе "Транснефти" вырос за год на 2,9% Транспорт нефтепродуктов по системе магистральных нефтепродуктопроводов ПАО «Транснефть (MCX:TRNF_p)» в 2021 году увеличился на 2,9% по сравнению с уровнем 2020 года и составил 38,9 млн тонн, сообщила компания.

«Увеличение объемов транспортировки нефтепродуктов произошло за счет восстановления объемов переработки нефти в России и роста, прежде всего, поставок авиационного керосина и автомобильного бензина на внутренний рынок по системе ПАО «Транснефть», — поясняется в сообщении.

В 2021 году поставки авиационного керосина увеличились на 35,3%, или на 0,6 млн тонн, до 2,3 млн тонн. Поставки автомобильного бензина увеличились на 15,8%, или на 0,3 млн тонн, до 2,2 млн тонн.

В товарной структуре транспортируемых нефтепродуктов основное место по-прежнему занимает дизельное топливо, на которое приходится 88,4% общего объема поставок нефтепродуктов по системе ПАО «Транснефть». По итогам 2021 года объем поставок дизельного топлива составил 34,4 млн тонн, увеличившись на 0,6% (или на 0,2 млн тонн) по сравнению с уровнем 2020 года. Рост объемов транспортировки дизельного топлива был частично обусловлен завершением реализации в начале 2021 года инвестиционного проекта по увеличению объемов транспортировки нефтепродуктов от порта Приморск до порта Высоцк до 3,5 млн тонн в год.

Объем экспорта дизельного топлива через морские порты составил 24,3 млн тонн, увеличившись на 5,2% по сравнению с уровнем 2020 года. Основной объем экспорта осуществлялся через порт Приморск — 16,7 млн тонн (+3,7% к уровню 2020 года). Автомобильный бензин и авиационный керосин по системе ПАО «Транснефть» в полном объеме направлялись на внутренний рынок.

«В 2022 году исходя из заявок грузоотправителей планируется обеспечить транспортировку нефтепродуктов по системе магистральных нефтепродуктопроводов ПАО «Транснефть» на уровне 36,3 млн тонн, в том числе 32,1 млн тонн дизельного топлива, 2,4 млн тонн авиакеросина, 1,9 млн тонн автомобильного бензина. Объемы поставок нефти и нефтепродуктов и их распределение по направлениям могут быть скорректированы в течение года по заявкам нефтяных компаний в зависимости от конъюнктуры рынка, а также в зависимости от наличия технических возможностей по транспортировке», — говорится в пресс-релизе.

Транспорт нефтепродуктов по системе «Транснефти» вырос за год на 2,9%  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *