Тучи сгущаются над пиком: инфляция уже мало похожа на «преходящую»

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Инфляция более широко распространилась по отраслям американской экономике в октябре. Это вновь поставило под сомнение прогноз ФРС о том, что инфляция будет преходящей, и нивелировало недавнее повышение заработных плат, побудив инвесторов повысить ставки на то, что центральный банк поднимет стоимость заимствований раньше, чем ожидалось.

Доходность двухлетних казначейских облигаций, являющаяся косвенным показателем прогноза процентной ставки овернайт, устанавливаемой ФРС, подскочила на 6 базисных пунктов до 0,485% в среду после выхода данных, свидетельствующих о росте потребительских цен на 6,2% в октябре по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Это самый большой прирост доходности за последние три недели и одно из самых значительных ее дневных повышений за последние полтора года.

FILE PHOTO: The Federal Reserve building is seen in Washington, U.S., October 20, 2021. REUTERS/Joshua Roberts/File PhotoСкачок цен, самый большой за последние 30 лет, коснулся основных продуктов питания, энергоносителей и арендной платы, а также таких товаров, как автомобили. При этом ФРС ожидала снижения темпов роста цен в связи с вызванными пандемией «узкими местами» в глобальных цепочках поставок.

Но эти «узкие места» по-прежнему компенсируются высоким потребительским спросом в США, а инфляционные показатели, которые должны были уменьшить влияние разовых скачков цен на товары и услуги, также растут.

Тем не менее одна из руководителей ФРС в среду сказала, что центральному банку следует сохранять терпение.

«Нам нужно подождать, чтобы увидеть, как это проникнет в экономику», прежде чем изменить денежно-кредитную политику в ответ на это, сказала глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэйли в эфире Bloomberg TV.

Непреклонная вера в преходящий характер инфляции, как у ФРС, так у администрации Байдена, пошатнулась.

«Мы знаем, что восстановление после пандемии не будет линейным»,- написал Совет экономических консультантов Байдена в твиттере по поводу того, что цены по-прежнему растут быстрее, чем ожидалось. Совет «продолжит отслеживать данные по мере их поступления».

ФРС сказала, что не намерена повышать процентные ставки до тех пор, пока еще больше людей не вернутся на работу после вынужденного простоя во время пандемии, даже если инфляция будет превышать официальный целевой показатель в 2% «в течение некоторого времени».

ФРС все еще надеется, что со временем инфляция ослабеет, и не нужно будет повышать процентные ставки для охлаждения экономики, рискуя замедлить или обратить вспять рост занятости.

Но чем дольше данные об инфляции будут выходить за рамки ожиданий, тем сложнее будет это сделать.

(Говард Шнайдер при участии Энн Сафир в Сан-Франциско и Шреяши Саньял в Бангалоре. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *