Турция рассчитывает на большой объем поставок масложировой продукции из РФ — «Агроэкспорт»

Турция рассчитывает на большой объем поставок масложировой продукции из РФ - Турция рассчитывает на большой объем поставок масложировой продукции из РФ — "Агроэкспорт" Представители турецких компаний, закупающие в РФ масложировую продукцию, рассчитывают, что ее поставки в этом году сохранятся на высоком уровне, сообщает центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе по итогам круглого стола, который состоялся в рамках деловой миссии российских экспортеров в Турцию.

«Представители турецких компаний, большинство из которых уже работают с Россией, не сомневаются, что объемы поставок масложировой продукции из нашей страны в этом году будут очень высоки», — говорится в сообщении.

Потребление подсолнечного масла в Турции оценивается на уровне 1,5 млн тонн в год, около 900 тыс. тонн производится в стране. Импорт составляет примерно 1 млн тонн, из которых 500 тыс. тонн рафинируется, фасуется и экспортируется в другие страны, сообщил директор по продажам AVES Абдуллах Зерэн, слова которого приводятся в пресс-релизе. «Сложившаяся ситуация, очевидно, увеличит товарооборот между Россией и Турцией, особенно в секторе масложировой продукции», — уверен он. Среди мер, способствующих развитию отношений, Зерэн предложил рассмотреть юридические инструменты для независимого решения споров и проблем между компаниями в области ценообразования, условий поставки, гарантирования тоннажа и т. д.

Как заявил на мероприятии замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, в 2021 году по сравнению с 2020 годом РФ увеличила объем поставок подсолнечного масла в Турцию в 2,5 раза. Россия занимает около 90% турецкого импорта этого масла. «Но, несмотря на это, считаем, что потенциал и возможности далеко не исчерпаны», — подчеркнул Левин.

РФ с 2010 по 2021 год увеличила производство основных масличных культур практически в 4 раза, к 2030 году предполагается рост еще на 30-40%, сообщил коммерческий директор ГК «Юг Руси» Илья Ильюшин. Он предложил в текущей ситуации уходить от практики спотовых контрактов в пользу выстраивания долгосрочных отношений с турецкими партнерами.

Экспортеры масложировой продукции выразили надежду на скорейшее внедрение взаиморасчетов с Турцией в национальных валютах.

Турция рассчитывает на большой объем поставок масложировой продукции из РФ — «Агроэкспорт»  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.