Турецкая лира рухнула ниже 12 за 1$

Турецкая лира рухнула ниже 12 за 1$0 © Reuters. A money changer holds Turkish lira banknotes at a currency exchange office in Ankara, Turkey October 12, 2021. REUTERS/Cagla Gurdogan

СТАМБУЛ (Рейтер) — Лира резко падает во вторник, обновив исторический минимум в одиннадцатый раз за последние несколько дней после того, как президент Турции Тайип Эрдоган выступил в защиту недавнего снижения ставок ЦБ и пообещал выиграть «экономическую войну за независимость», несмотря на широкую критику.

Лира упала на 7,9% до 12,20 за доллар к 11.55 МСК и затем отыграла около процента. В этом году лира потеряла 38% стоимости, включая обвал на 17% с начала прошлой недели.

Эрдоган требовал, чтобы центральный банк начал цикл агрессивного смягчения ДКП, который, по его словам, направлен на увеличение экспорта, инвестиций и рабочих мест, несмотря на то что инфляция в Турции подскочила почти на 20%, а обесценивание валюты ускоряется.

Лира демонстрирует худшие результаты из валют развивающихся рынков в этом году в основном из-за того, что аналитики называют безрассудным и преждевременным смягчением денежно-кредитной политики. По отношению к евро валюта упала до нового рекордного минимума в 13,4035.

Бывший заместитель главы центрального банка Семих Тюмен, уволенный Эрдоганом в октябре, призвал к немедленному возврату к политике, которая защищает курс лиры.

«Этот иррациональный эксперимент, у которого нет шансов на успех, должен быть немедленно прекращен, и мы должны вернуться к качественной политике, которая защищает ценность турецкой лиры и процветание турецкого народа», — написал Тюмен в Твиттере.

«Спреды показывают, что на рынке нет ликвидности», — сказал один из дилеров валютного рынка, сославшись на комментарии президента Турции как основную причину.

Эрдоган на пресс-конференции в понедельник сказал, что ужесточение денежно-кредитной политики не привело бы к снижению инфляции.

Аналитики Societe Generale (PA:SOGN) написали в понедельник, что центральный банк должен будет провести экстренное повышение ключевой ставки уже в следующем месяце и поднять её примерно до 19% к концу первого квартала 2022 года.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

 

(Дарен Батлер, Невзат Девраноглу при участии Марка Джоунса в Лондоне. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Анна Козлова)

Турецкая лира рухнула ниже 12 за 1$ 3  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *