Турецкая лира рухнула после смены главы ЦБ, доллар и иена растут

Турецкая лира рухнула после смены главы ЦБ, доллар и иена растут0 © Reuters. FILE PHOTO: Turkish lira banknotes are seen in this illustration

ТОКИО (Рейтер) — Турецкая лира упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару после того, как президент Тайип Эрдоган удивил инвесторов в минувшие выходные решением уволить главу центробанка, поставив на его места противника высоких процентных ставок.

При этом иена выросла по отношению к евро, австралийскому и новозеландскому долларам на фоне предположений о том, что японские инвесторы, которые в последнее время покупают лиру из-за высоких ключевых ставок, сократят потери и закроют свои позиции.

Опасения по поводу событий в Турции и возможных последствий для других финансовых рынков также поддерживали безопасный доллар.

Турецкая лира снизилась на 9% по сравнению с закрытием торгов в пятницу.

В ходе утренних торгов лира падала на 14,9% до 8,4850, что близко к историческому минимуму в 8,5800.

Индекс доллара к корзине из шести основных валют вырос на 0,08% до 91,997​ к 09:00 МСК. Вместе с тем японская иена подорожала на 0,08%​ в паре с долларом до 108,78 иены.

Фунт стерлингов опустился на 0,09% до $1,3855​.

Юань на материковом рынке был малоподвижен вблизи 6,5071​, а на офшорном рынке — возле отметки в 6,5082.

Президент Турции Эрдоган уволил главу центробанка всего через два дня после резкого повышения ставки, которое должно было сдержать уровень инфляции и поддержать лиру.

Назначение нового главы ЦБ, скорее всего, приведет к отмене ортодоксальных мер борьбы с инфляцией, но может вызвать длительную волатильность рынка, считают аналитики.

«Восстановив доверие инвесторов с помощью серии агрессивных повышений ставок, Турция вырвала поражение из пасти победы», — пишут аналитики компании Brown, Brothers and Harriman в своей записке.

Снижение аппетита к риску оказало давление на австралийский доллар, который упал на 0,21% до $0,7726. Новозеландский доллар снизился на 0,11% до $0,7155​.

(Стэнли Уайт. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова) Турецкая лира рухнула после смены главы ЦБ, доллар и иена растут  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *