Туркмения: глава МИД обсудил сотрудничество с ЕС; возобновится авиасообщение с ОАЭ и ФРГ

Туркмения: глава МИД обсудил сотрудничество с ЕС; возобновится авиасообщение с ОАЭ и ФРГ0 Туркмения: глава МИД обсудил сотрудничество с ЕС; возобновится авиасообщение с ОАЭ и ФРГ Вопросы сотрудничества между Ашхабадом и Брюсселем обсуждали в пятницу на встрече вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и специальный представитель Европейского Союза по Центральной Азии Тери Хакала, сообщает сайт туркменского внешнеполитического ведомства. Стороны договорились продолжить активные контакты в этом году, в частности, на таких мероприятиях как «Диалог высокого уровня по вопросам политики и безопасности ЕС и стран Центральной Азии» 17 мая в Брюсселе, 18-я министерская встреча «Европейский Союз — Центральная Азия» в ноябре в европейской столице, «Совместный двусторонний комитет» в Ашхабаде в октябре, диалог по правам человека «Туркменистан — ЕС» предварительно в июле текущего года в Брюсселе, а также межпарламентский диалог в ноябре-декабре в туркменской столице.

Отдельными темами обсуждения стали перспективы сотрудничества в энергетической и транспортной сферах, где стороны отметили имеющиеся потенциальные возможности. Одним из основных вопросов, рассмотренных на встрече, было взаимодействие в борьбе с изменением климата, в области охраны окружающей среды и обеспечении экологической безопасности. Стороны согласились о необходимости сотрудничества в этом направлении посредством конкретных программ и проектов в сферах сохранения биоразнообразия, водных ресурсов и защиты хрупких экосистем. Была достигнута договорённость о подготовке по итогам визита Хакала в Туркменистан «Дорожной карты» совместных действий.

Туркменистан в ближайшее время возобновит авиасообщение с ОАЭ и ФРГ

Туркменистан в ближайшее время возобновит авиасообщение с ОАЭ и ФРГ, об этом было заявлено на заседании правительства в пятницу, сообщает информационная программа «Ватан». К такому решению в Туркменистане пришли, учитывая широкий охват вакцинации против COVID-19 в мире, а также принимая во внимание отчёты Всемирной организации здравоохранения и новости об уменьшении количества новых случаев коронавируса, в результате чего значительная часть государств поэтапно смягчает профилактические меры, отмечается в информации. Полёты в ОАЭ и Германию будут осуществляться раз в неделю.

Как сообщалось, Туркменистан приостановил все международные полёты в марте 2020 года в связи с пандемией коронавируса. Первоначально ограничения вводились на месяц, а затем продлевались несколько раз и действуют до настоящего времени.

Туркмения: глава МИД обсудил сотрудничество с ЕС; возобновится авиасообщение с ОАЭ и ФРГ  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.