В 1-м чтении принят законопроект о внешнем управлении иноактивами в РФ

В 1-м чтении принят законопроект о внешнем управлении иноактивами в РФ0 В 1-м чтении принят законопроект о внешнем управлении иноактивами в РФ Госдума приняла в первом чтении законопроект о механизме введения внешнего управления в организациях, принадлежащих уходящим из России иностранным компаниям из «недружественных» стран, который в апреле внесла группа депутатов. Законопроект допускает по решению суда введение внешней администрации в российских организациях с участием иностранных компаний, которые после 24 февраля 2022 года «в отсутствие для этого очевидных экономических оснований» заявили о прекращении деятельности в РФ, или передачу активов таких «недружественных» иностранцев в доверительное управление. Соответствующие решения могут быть приняты в случае прекращения или сокращения экономической активности организации, повлекшего падение выручки за три полных месяца не менее чем на 30% по сравнению с предшествующим периодом или таким же показателем за аналогичный период предшествующего года. Во всех ситуациях обязательное условие — «недружественным» иностранцам принадлежит не менее 25% в российской организации.

Проект прямо называет семь критериев, при соответствии которым в организации с иноучастием может вводиться внешняя администрация. Например, это производители социально значимых и товаров первой необходимости, в том числе с регулируемыми государством ценами. Однако это не закрытый перечень — созданная при Минэкономразвития межведомственная комиссия, по проекту, вправе настоять на введении внешней администрации в любой другой организации.

Функции внешней администрации может выполнять госкорпорация «ВЭБ.РФ» или «иная организация, определенная решением» межведомственной комиссии. В компетенции внешних управленцев будет принятие решение о продаже бизнеса с торгов. Перед этим на базе прежней организации будет создана новая и продана заинтересованному инвестору, либо в отсутствие такового — государству по минимальной цене. Для нового собственника будут установлены обязательные требования: сохранение как минимум 2/3 рабочих мест и продолжение деятельности, которую ведет организация на территории РФ, не менее одного года.

Преимущественное право покупки новой структуры будет у лица, выполняющего функции внешней администрации. К торгам не будут допускаться прежние собственники организации и их аффилированные лица, которые связаны с «недружественными» странами.

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) настаивал на серьезной корректировке законопроекта. Среди его предложений — повысить с 25% до 50% доли «недружественного» иностранного участия в российской организации для принятия решения о введении в ней внешней администрации и разрешить выполнять эти функции российским совладельцам (например, с долей участия от 25%) структуры, в отношении которой назначается внешнее управление.

В 1-м чтении принят законопроект о внешнем управлении иноактивами в РФ  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.