В 1-м квартале НПФ показали отрицательную доходность по портфелям пенсионных накоплений и резервов — ЦБ РФ

В 1-м квартале НПФ показали отрицательную доходность по портфелям пенсионных накоплений и резервов - ЦБ РФ0 © Reuters. В 1-м квартале НПФ показали отрицательную доходность по портфелям пенсионных накоплений и резервов — ЦБ РФ В первом квартале 2022 года средневзвешенная доходность пенсионных резервов в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) составила минус 5,8% годовых, доходность пенсионных накоплений ушла в минус на 2,2% годовых, следует из сообщения ЦБ РФ.

Таким образом, с начала 2022 года пенсионные накопления граждан в НПФ сократились на 0,6%, резервы — на 1,5%.

При этом если бы ни меры поддержки в части фиксации стоимости ценных бумаг по данным на 18 февраля, то результаты оказались бы еще хуже, отмечается в сообщении Банка России.

«Отрицательная динамика доходности фондов вызвана значительным изменением экономической и рыночной ситуации в начале 2022 года», — констатирует ЦБ.

Как сообщалось, государственная управляющая компания (ГУК) ВЭБ.РФ обеспечила доходность по расширенному портфелю средств пенсионных накоплений «молчунов» — клиентов Пенсионного фонда России (ПФР) за первый квартал 2022 года на уровне 3,9% годовых.

Стоимость активов в портфеле пенсионных накоплений клиентов ПФР по итогам первого квартала 2022 года превысила 1,96 трлн рублей.

Объем совокупного портфеля НПФ, по данным ЦБ, за третий квартал 2021 года составил 6,6 трлн рублей.

Согласно по данным Росстата, инфляция в первом квартале 2022 года составила 9,95%.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ разрешил УК пенсионных фондов в 2022 году для расчета стоимости активов использовать справедливую стоимость финансовых инструментов и курсы иностранных валют по состоянию на 18 февраля, а в случае приобретения финансовых инструментов с 18 февраля по 31 декабря — справедливую стоимость на дату приобретения для расчета текущей стоимости активов и стоимости чистых активов, составляющих пенсионные накопления или составляющих пенсионные резервы.

В 1-м квартале НПФ показали отрицательную доходность по портфелям пенсионных накоплений и резервов — ЦБ РФ  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.