В 1-м полугодии дефицит бюджета Германии составил 80,9 млрд евро

В 1-м полугодии дефицит бюджета Германии составил 80,9 млрд евро 0 © Reuters. В 1-м полугодии дефицит бюджета Германии составил 80,9 млрд евро В Германии в 1-м полугодии расходы федеральных властей, земель, коммун и фондов соцстрахования в условиях пандемии на 80,9 млрд евро превысили их доходы. Об этом сегодня сообщило Федеральное статведомство в Висбадене. По его данным, дефицит соответствует 4,7% валового внутреннего продукта (ВВП) ФРГ, передает «Немецкая волна».

«Меры по борьбе с пандемией коронавируса продолжают оказывать сильное давление на государственные финансы», — заявил Штефан Хауф из статведомства. «Они привели ко второму по величине дефициту по итогам 1-го полугодия со времен объединения Германии в 1991 году», — добавил он.

Более существенный дефицит отмечался лишь в первой половине 1995 года.

Как отметили в статистическом ведомстве в Висбадене, к середине 2021 года расходы выросли на 6,9% — до 879,2 млрд евро — из-за трат на преодоление кризиса. При этом налоговые поступления увеличились всего на 3,1%, составив 798,3 млрд евро.

Самый большой дефицит был зафиксирован на федеральном уровне — 67 млрд евро, что более чем в 2 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года (26,9 млрд евро).

Бундесбанк ожидает, что по итогам года дефицит превысит 5%.

В марте 2020 года на фоне пандемии коронавируса депутаты бундестага проголосовали за временный отход от закрепленного в Основном законе запрета на рост госзадолженности. Отказ от принципа, известного в Германии как «черный ноль», при котором запланированные государством расходы финансируются не за счет новых кредитов, а исключительно посредством бюджетных доходов, позволяет иметь бюджет с задолженностью.

Недовольство со стороны Брюсселя Германии в этой связи не грозит, отмечает агентство dpa.

Из-за эпидемии страны ЕС впервые приостановили действие правил Пакта стабильности и роста, согласно которому дефицит бюджета не может превышать 3%, а общая задолженность отдельных государств сообщества — 60% от их ВВП.

В 1-м полугодии дефицит бюджета Германии составил 80,9 млрд евро  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *