В 3-м квартале число розничных инвесторов ПИФов выросло на 1,2 млн

В 3-м квартале число розничных инвесторов ПИФов выросло на 1,2 млн0 © Reuters. В 3-м квартале число розничных инвесторов ПИФов выросло на 1,2 млн В третьем квартале 2021 года количество розничных инвесторов паевых инвестиционных фондов (ПИФов) превысило 5,7 млн, это почти на 1,2 млн человек больше, чем в предыдущие три месяца, говорится в «Обзоре ключевых показателей паевых и акционерных инвестиционных фондов», подготовленном Банком России.

«Число пайщиков фондов — физических лиц приближается к числу физических лиц, имеющих ненулевые брокерские счета, что говорит о росте популярности инструментов коллективных инвестиций, позволяющих диверсифицировать риски вложений. Основной приток по количеству новых пайщиков обеспечили БПИФы (82%), в которые вкладывались клиенты с небольшими суммами», — отмечает ЦБ РФ. Так, за квартал средняя величина инвестиций физических лиц снизилась на 7% — до 41 тыс. рублей.

На конец второго квартала 2021 года количество клиентов — физических лиц на брокерском обслуживании составило 14,8 млн человек, из которых, по данным крупнейших брокеров, доля физических лиц — резидентов с непустыми счетами менее 40%. Однако объем средств физических лиц на брокерском обслуживании (по итогам второго квартала — последние доступные данные — составил 7,2 трлн рублей) пока значительно превышает стоимость чистых активов (СЧА) ПИФов, приходящуюся на физических лиц (2,8 трлн рублей по итогам третьего квартала). Совокупная СЧА ПИФов за квартал увеличилась на 12,2%, до 6,9 трлн рублей. Почти 90% роста СЧА обеспечили ЗПИФы.

По итогам третьего квартала 2021 года нетто-приток инвестиций в ПИФы составил 173,3 млрд рублей — это на 8% ниже значения предыдущего квартала. Замедление притока средств вызвано сокращением чистого притока в ОПИФы (43,2 млрд рублей, что на 24% ниже второго квартала), и нетто-оттоком в ИПИФах (на 1,6 млрд рублей). Вместе с тем совокупный чистый приток средств в ПИФы в третьем квартале был на 7% выше, чем годом ранее, за счет двукратного увеличения притока средств в БПИФы и роста на 13% притока средств в ОПИФы. Количество ПИФов за квартал выросло на 81, до 1845 единиц. Основное число новых фондов пришлось на сегменты ЗПИФов (плюс 72 ед.) и БПИФов (плюс 18 ед.).

«Принятое в начале четвертого квартала решение Банка России о повышении ключевой ставки на 75 б.п., до 7,5%, может повлечь дальнейший рост ставок по банковским вкладам, повысив их привлекательность для физических лиц. Одновременно это может оказать сдерживающее влияние на объем средств, направляемых на вложения в альтернативные финансовые инструменты, в том числе в ПИФы. Вместе с тем степень влияния этого фактора будет зависеть от масштабов увеличения ставок по депозитам и динамики инфляционных ожиданий населения», — отмечает Банк России.

В 3-м квартале число розничных инвесторов ПИФов выросло на 1,2 млн  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *