В ЦБ не ожидают дальнейшего снижения чистых процентных доходов банков после падения на 5,4% в 3-м квартале

В ЦБ не ожидают дальнейшего снижения чистых процентных доходов банков после падения на 5,4% в 3-м квартале0 © Reuters. В ЦБ не ожидают дальнейшего снижения чистых процентных доходов банков после падения на 5,4% в 3-м квартале Аналитики Банк России не ожидают дальнейшего снижения чистых процентных доходов банков после падения этого показателя на 5,4% в 3-м квартале 2020 года, говорится в бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследования и прогнозирования ЦБ РФ.

«Мы не ждем существенного сокращения чистых процентных доходов банков в дальнейшем. С точки зрения ДКП и ее трансмиссии, снижение ключевой ставки уже практически полностью перенесено в ставки конечным заемщикам. Тем не менее, после отмены ряда регуляторных послаблений менее значимым станет фактор снижения доходов, связанный с предоставлением заемщикам кредитных каникул», — говорится в материале.

Также аналитики отмечают, что в то же время уменьшение средней срочности вкладов населения увеличивает процентный риск банков.

В бюллетене поясняется, что на фоне общего снижения ставок в экономике наблюдается снижение как процентных доходов, так и процентных расходов банков. «В результате в 3-м квартале 2020 года чистый процентный доход банковского сектора составил 744 млрд рублей, что на 5,4% ниже значения 2-го квартала, но на 2,5% выше значения 3-го квартала 2019 года», — говорится в материале.

Авторы бюллетеня поясняют, что по операциям с физлицами снижение процентных доходов в третьем квартале может быть обусловлено не только общим снижением ставок в экономике, но и изменением структуры кредитования в сторону менее рискованного, т.е. по более низким ставкам. Это связано с более консервативной политикой банков и с запуском льготных программ ипотеки. Кроме того, снижению процентных доходов способствовала реструктуризация кредитов. «На стороне процентных расходов также действовали два основных фактора: снижение взносов в фонд АСВ с начала года и смещение предпочтений граждан в сторону депозитов до востребования и краткосрочных вкладов», — указывают аналитики.

Они также отмечают, что по корпоративным клиентам уменьшение процентного дохода в первую очередь связано со снижением кредитных ставок на фоне мягкой ДКП и действия льготных программ кредитования. «Свою роль также сыграли регулятивные послабления, предполагающие реструктуризацию ссуд и введение кредитных каникул», — говорится в бюллетене.

В ЦБ не ожидают дальнейшего снижения чистых процентных доходов банков после падения на 5,4% в 3-м квартале  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *