В четверг доллар вырос, а евро стабилен

В четверг доллар вырос, а евро стабилен0 © Reuters.

Investing.com — Доллар в четверг вырос благодаря опасениям по поводу силы восстановления мировой экономики, в то время как курс евро практически не изменился в преддверии ключевого заседания Европейского центрального банка.

В 02:55 по восточному времени (07:55 по Гринвичу) индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине из шести других валют, вырос на 0,1% до 92,730.

USD/JPY упала на 0,2% до 110,06, EUR/USD поднялся до 1,1815, GBP/USD остался без изменений на 1,3769, а чувствительный к риску AUD/USD упал на 0,1% до 0,7359.

По доллару сильный удар нанес разочаровывающий отчет о занятости в США в пятницу, который рынок воспринял как предположение, что сокращение программы покупки облигаций Федеральной резервной системой будет отложено.

Тем не менее, после этого настроения немного изменились, и несколько членов ФРС в среду подали сигнал, что центральный банк США продолжит сокращать покупки активов в этом году, даже несмотря на то, что рост числа случаев заболеваний COVID-19 предполагает замедление экономического роста.

В четверг утром данные показали, что инфляция заводских цен в Китае достигла в августе 13-летнего максимума; при этом индекс цен производителей (PPI) вырос на 9,5% по сравнению с августом прошлого года, что было вызвано резким ростом цен на сырье.

На фоне растущей глобальной инфляции Европейский центральный банк чуть позже в четверг должен будет вынести решение о том, является ли восстановление экономики региона достаточно сильным, чтобы поддержать скорейшее сокращение покупок облигаций.

Растут ожидания, что центральный банк объявит график замедления темпов покупок облигаций, но также попытается заверить рынок в том, что до повышения процентной ставки еще далеко.

«Мы ожидаем, что послание ЕЦБ не оправдает этих ожиданий, и думаем, что риски сегодня смещены в сторону ослабления евро, — отметили аналитики ING в примечании. — Таким образом, EUR/USD может продолжить сбавлять недавний рост и вернуться к нижней границе диапазона 1,17–1,20».

USD/TRY выросла на 0,5% до 8,4992; при этом лира ослабла после комментариев в среду главы турецкого центрального банка Сахипа Кавджиоглу о том, что базовая инфляция является ключевым фактором денежно-кредитной политики.

«Учитывая, что показатели базовой и основной инфляции в настоящее время начинают расходиться,… рынок, похоже, немного опасается того, что может произойти переход к раннему смягчению, возможно, даже на заседании центрального банка 23 сентября», — сказали аналитики ING.

Автор Питер Нерс

В четверг доллар вырос, а евро стабилен  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *