В декабре рост доходов американцев замедлился до 0,3%, расходы упали на 0,6%

В декабре рост доходов американцев замедлился до 0,3%, расходы упали на 0,6%0 В декабре рост доходов американцев замедлился до 0,3%, расходы упали на 0,6% В декабре доходы населения США выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Минторга страны.

При этом расходы американцев сократились на 0,6%. До этого они увеличивались по итогам шести месяцев подряд.

Аналитики в среднем прогнозировали повышение первого показателя на 0,5%, а динамика второго совпала с ожиданиями, сообщает Trading Economics.

В ноябре, согласно пересмотренным данным, доходы увеличились на 0,5%, расходы — на 0,4%. Ранее сообщалось о повышении первых на 0,4% и вторых — на 0,6%.

Давление на потребительские расходы оказывают как распространение штамма «омикрон» и ожидания замедления темпов экономического роста в стране, так и высокая инфляция.

Индекс потребительских цен (индекс PCE) в прошлом месяце увеличился на 0,4% относительно ноября и на 5,8% по сравнению с декабрем 2020 года, причем годовые темпы роста стали максимальными за 40 лет. Для сравнения: в ноябре рост составлял соответственно 0,6% и 5,7%.

Индекс PCE Core, который не учитывает цены на продукты питания и энергоресурсы, поднялся в декабре на 0,5% за месяц и на 4,9% за год (максимум с 1983 года).

«Декабрь был довольно ужасным с точки зрения расходов, — полагает главный экономист по США Maria Fiorini Ramirez Inc. Джошуа Шапиро. — Заставить потребителей что-либо делать будет непросто и в январе».

Реальные располагаемые доходы населения в декабре уменьшились по итогам пятого месяца подряд — на 0,2%. При этом рост окладов и зарплат составил 0,7%.

Норма сбережения поднялась до 7,9% по сравнению с 7,2% в ноябре.

На потребительские расходы приходится около 70% экономики США.

В декабре рост доходов американцев замедлился до 0,3%, расходы упали на 0,6%  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.