В январе российские авиакомпании увеличили пассажиропоток на 47%

В январе российские авиакомпании увеличили пассажиропоток на 47%0 В январе российские авиакомпании увеличили пассажиропоток на 47% В январе 2022 года авиакомпании РФ перевезли более 8 млн человек, рост на 47% (год к году), сообщил глава Росавиации Александр Нерадько.

«По январю мы наблюдаем увеличение количества перевезенных пассажиров на 46,5% по сравнению с январем прошлого года (до более 8 млн человек). Пассажирооборот вырос более чем на 68% (до 18,8 млрд пассажиро-километров — ИФ)», — сказал Нерадько журналистам в кулуарах NAIS-2022.

Средний по отрасли процент занятости кресел, по его словам, вырос на 2,5 процентного пункта, до 78,6%.

«Это говорит о том, что наше население почувствовало вкус к полетам и хочет дальше продолжать летать. А если откроются традиционные туристические маршруты, такие как Европа, то рост будет очень значительный. Руководители некоторых авиакомпаний оценивают его в 15%, но думаю, что они скромничают», — добавил Нерадько.

По данным Росавиации, в 2021 году российские авиакомпании перевезли 111 млн пассажиров: это на 60% больше показателя 2020 года и на 13% меньше, чем в 2019-м. Пассажиропоток на внутренних линиях составил 87,5 млн человек (+56%, +20%), на международных — 23,5 млн человек (+80%, -57%).

Как отметил Нерадько, текущее финансово-экономическое состояние крупнейших авиакомпаний РФ не вызывает беспокойства Росавиации.

«Среди крупнейших авиакомпаний, 25-35 крупнейших авиакомпаний, финансово-экономическое состояние не вызывает беспокойства. Я говорю о тех авиакомпаниях, которые занимаются регулярными или чартерными пассажирскими перевозками», — сказал Нерадько журналистам.

«Мы не видим сейчас каких-то проблем, что кто-то находится в неудовлетворительном состоянии», — добавил он.

Ситуация в секторе грузовых перевозок, по словам Нерадько, значительно лучше.

«На пандемийном фоне грузовые перевозки получили значительный импульс и финансово-экономическое состояние грузовых авиаперевозчиков существенно улучшилось в этот период», — сказал чиновник.

По оценке Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), по итогам 2021 года общий операционный убыток пассажирских авиакомпаний РФ составил 70-80 млрд руб., годом ранее показатель был на уровне 197 млрд., в 2019-м — 40 млрд руб.

В январе российские авиакомпании увеличили пассажиропоток на 47%  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.