В январе вылов минтая российскими рыбаками вырос на 14%

В январе вылов минтая российскими рыбаками вырос на 14%0 В январе вылов минтая российскими рыбаками вырос на 14% Рыбаки РФ в январе выловили в Дальневосточном бассейне 202 тыс. тонн минтая, что на 14% больше, чем за аналогичный месяц 2021 года, сообщает Росрыболовство.

Основной объем добычи — 178,3 тыс. тонн — пришелся на Охотское море. Это на 18% больше, чем в январе 2021 года. На промысле минтая в Охотском море находилось 74 судна, добычу сельди вели 8 судов, трески — 16 судов.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, степень загрузки холодильников составляет 65%. За прошедшую неделю в западные регионы страны железнодорожным транспортом отправлено почти 20 тыс. тонн рыбной продукции. Цены за транспортировку с начала года не изменились, проблем с размещением подходящих рыбных грузов нет, подчеркивает Росрыболовство.

Как сообщается в пресс-релизе Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), в этом году усиливается тренд на наращивание производства продукции глубокой переработки. «По итогам 2021 года производство филе, фарша и сурими из минтая в море выросло на 52%, до 123 тыс. тонн. В январе этого года выпуск филе минтая на 44% опережает показатели аналогичного периода 2021 года. Это происходит за счет сокращения выпуска мороженого минтая», — заявил президент АДМ Алексей Буглак, процитированный в пресс-релизе.

По данным АДМ, пропорционально росту выпуска филе минтая увеличивается выработка фарша, который является сопутствующим продуктом производства филе. Производство минтаевого фарша в январе 2022 года в 2,4 раза превысило показатель 2021 года. Выработка муки увеличилась на 55%.

Как пояснил Буглак, рост выработки продукции глубокой переработки обеспечен увеличением количества судов, оборудованных линиями по производству филе. «В январе 2021 года на промысле было задействовано 28 судов-филейщиков, в январе 2022 года — 32 единицы. В начале февраля экспедицию пополнит новый супер-траулер «Георгий Мещеряков». Значительный вклад в общий объем производства вносят 6 береговых заводов, построенных по программе инвестквот», — сказал он.

Согласно пресс-релизу АДМ, охотоморская минтаевая путина этого года проходит по стандартному сценарию. Промысел начался на юго-западе Камчатки в Камчатско-Курильской подзоне, где уже освоено около 60% общего допустимого улова. Постепенно флот начинает смещаться на север, в Западно-Камчатскую подзону. К началу марта, по мере освобождения акватории от ледовых скоплений, начнется активное освоение минтая в Северо-Охотоморской подзоне.

«В целом путина идет с опережением прошлогодних показателей. При этом вылов отстает от показателей 2020 года на 21%, или на 53 тыс. тонн», — отметил президент АДМ.

В январе вылов минтая российскими рыбаками вырос на 14%  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.