В НАТО намерены отправить в Восточную Европу новые «боевые группы»

В НАТО намерены отправить в Восточную Европу новые «боевые группы»0 © Reuters.

Investing.com — Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс готов усилить свое присутствие в Восточной Европе, пишет РБК. При этом генсек отметил, что НАТО является оборонительным союзом, который не угрожает России.

«Мы рассматриваем увеличение нашего присутствия на востоке. Это может включать дополнительное размещение боевых групп НАТО, это будет осуществляться пропорционально в соответствии с нашими международными обязательствами, чтобы повысить уровень безопасности в Европе для всех нас», — сказал Столтенберг по итогам переговоров с главами МИД Швеции и Финляндии.

При этом он отметил, что альянс готов к продолжению переговоров с Россией по деэскалации ситуации вокруг Украины. Генсек повторил уже неоднократно озвученные тезисы о том, что каждая страна вправе сама выбирать себе союзников, а НАТО продолжит придерживаться политики «открытых дверей».

Столтенберг пообещал, что усилит сотрудничество со Швецией и Финляндией.

«Мы будем работать при тесном сотрудничестве НАТО с Швецией и Финляндией, мы уважаем их независимую политику в сфере безопасности, только Швеция и Финляндия могут определять свое будущее», — сказал Столтенберг. «Не Россия и не кто-либо другой», — резюмировал он.

Текст подготовил Тимур Алиев

В НАТО намерены отправить в Восточную Европу новые «боевые группы» 37  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.