В первом квартале выпуск автомобилей в Британии упал на треть

В первом квартале выпуск автомобилей в Британии упал на треть0 © Reuters. В первом квартале выпуск автомобилей в Британии упал на треть В первом квартале выпуск автомобилей в Великобритании сократился почти на треть (до 207,347 тыс. машин по сравнению с 306,558 тыс. в январе-марте прошлого года), свидетельствуют данные Общества производителей и продавцов автомобилей (Society of Motor Manufacturers and Traders, SMMT).

Выпуск снизился из-за сохраняющегося глобального дефицита полупроводниковых и других компонентов. В том числе в марте производство упало на 33,4% — до 76,9 тыс. автомобилей. Падение наблюдалось девятый месяц подряд.

Для внутреннего рынка в минувшем месяце было произведено 21,133 тыс. машин (рост на 4,3%), на экспорт — 55,767 тыс. (падение на 41,4%).

Таким образом, 72,5% выпущенных в Великобритании машин были отправлены на экспорт. Основным пунктом назначения стали страны Европейского союза (67%), далее следуют США (8,2%) и Китай (6,6%). При этом поставки в Штаты рухнули на 63,8% из-за закрытия завода в Суиндоне, который выпускал продукцию для американского рынка. Экспорт в ЕС снизился на 24,5%.

«Спустя два года после начала пандемии автомобильное производство по-прежнему сильно страдает: в первом квартале было потеряно почти 100 тыс. единиц, — заявил главный исполнительный директор SMMT Майк Хоуз. — Восстановление еще не началось, и на фоне все более сложной экономической ситуации, включая подорожание энергоресурсов, необходимы срочные меры для защиты конкурентоспособности британского производства».

В первом квартале выпуск автомобилей в Британии упал на треть  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.