В России появился первый официальный блокчейн-оператор

В России появился первый официальный блокчейн-оператор0 © Reuters. В России появился первый официальный блокчейн-оператор

Компания «Системы распределенного реестра» стала первым официальным блокчейн-оператором в России, который будет обеспечивать эффективное взаимодействие между участниками финансового рынка.

Российские банки запустили собственную блокчейн-платформу

Ассоциация финансовых технологий (Ассоциация ФинТех, АФТ) заявила о регистрации первого в России блокчейн-оператора. Им стала компания «Системы распределенного реестра». Учредителями компании выступили крупнейшие российские банки: ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, а также «Национальная система платежных карт» (НСПК) и Московская биржа. Каждый из соучредителей получил по 16,67% акций компании, а АФТ передала организации права на «Мастерчейн».

«Мастерчейн» выступает инструментом взаимодействия между участниками финансового рынка, использующий технологию распределенных реестров. Напомним, что платформа «Мастерчейн» разрабатывалась с 2016 года, а в 2019 году прошла испытания и получила сертификат соответствия в ФСБ, который подтверждает соответствие платформы всем стандартам и требованиям информационной безопасности, что является ключевым условием использования цифровых разработок в финансовом секторе.

Запуск платформы «Мастерчейн» в коммерческую эксплуатацию состоялся в конце 2019 года. Тогда Управляющий директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова отмечала, что запуск децентрализованной депозитарной платформы (ДДС) – важный шаг для всего финансового рынка страны.

«Платформа Мастерчейн 1.0 была разработана сотрудниками организации и прошла соответствующее лицензирование, что доказывает безопасность и надежность передачи информации внутри платформы. Сейчас она используется для хранения и обмена закладных, но вскоре решение может быть использовано для всех видов ценных бумаг. Внедрение платформы Мастерчейн на финансовый рынок – еще один шаг на пути к реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ» в части развития сквозной технологии распределенных реестров», — прокомментировала Жаркова.

 

В конце декабря 2020 года банк ВТБ (MCX:VTBR) провел первую сделку по выпуску банковской гарантии с помощью отечественного блокчейна «Мастерчейн».

Российские банки продолжают оцифровывать свои продукты

Запуск платформы Мастерчейн позволит российским банкам оцифровывать свои продукты, такие как ипотечные займы, ценные бумаги и многое другое. Однако на этом финорганизации страны останавливаться не планируют. К примеру, Сбербанк (MCX:SBER) и ВТБ намерены ближайшие два-три года нарастить выпуск карт, 50% из которых будут цифровые. Так, к концу 2023 года Сбербанк планирует выпускать до 50% карт исключительно в цифровом виде. ВТБ планирует расширить цифровизацию до 40% карт. Сейчас на долю цифровых карт в ВТБ приходится лишь 5% выпуска, отметили представители банка.

А согласно  исследованиям компании Xangle и Hanhwa, в текущем году будет наблюдаться сближение рынка традиционных финансов и криптовалютного сектора. В первую очередь это будет проявляться в интеграции цифровых валют в банковскую систему. По мнению аналитиков Xangle, уже в 2021 году банки начнут создавать кастодиальные кошельки с поддержкой криптовалюты для того, чтобы предоставить пользователям одновременный доступ как к цифровым активам, так и к фиатным деньгам.

Напомним, что ранее BeInCrypto сообщал, что российские банки поддержали создание цифрового рубля.

The post В России появился первый официальный блокчейн-оператор appeared first on BeInCrypto.

В России появился первый официальный блокчейн-оператор  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *