В России режим экономии ресурса иностранных турбин может продлиться до 2-х лет

В России режим экономии ресурса иностранных турбин может продлиться до 2-х лет0 В России режим экономии ресурса иностранных турбин может продлиться до 2-х лет Министр энергетики Николай Шульгинов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что «экономный» режим использования ресурса иностранных газовых турбин в России может продлиться до 2-х лет.

«На отдельном контроле находится эксплуатация газовых турбин иностранного производства, по которым есть проблемы с сервисным обслуживанием», — рассказал министр. Он напомнил о разработке отечественных газовых турбин. До момента, когда они будут внедрены, предлагается экономия ресурса действующих иностранных турбин «с использованием механизма снижения времени их работы в рамках диспетчерских и рыночных процедур».

«Данный механизм планируется ввести на срок до 2-х лет, с возможным снижением для объектов генерации оплаты мощности до 10%», — сказал министр.

По сообщению Минэнерго, в России газотурбинные установки (ГТУ) составляют порядка 8% (22 ГВт), большая часть из которых (13 ГВт) «не выработали и половину нормативного ресурса», поэтому ведомство не считает актуальным вопрос о необходимости их замены на ближайшие годы.

О желании генкомпаний «не вовлекать излишне в процесс производства» энергоблоки на иностранном оборудовании ранее сообщал первый замглавы ГЭХ Павел Шацкий. По его словам, в 1-й ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) доля таких ПГУ составляет порядка 14%, но в некоторых регионах доходит до 40%. «Потому что все они находятся в разной стадии готовности к проведению очередного сервиса. А без сервиса, к сожалению, такого типа оборудование не может работать дальше. Наша задача — выйти на сервис по тому оборудованию, где мы готовы, скомплектованы», — пояснял Шацкий, отмечая, что нужно обеспечить гибкость в вопросе «наработки оставшегося моточаса на этих турбинах». «Летом мы готовы экономить моточасы и комплектоваться для предстоящего сервиса. Главное — пройти как можно больше зим», — говорил он.

Инвесторы сектора уже столкнулись с угрозой лишения оборудования: о приостановке работы над новыми проектами в РФ заявили ключевые иностранные игроки на российском рынке энергооборудования — Siemens, Siemens Gamesa, Vestas, GE.

Минпромторг РФ ранее сообщал, что уровень отечественных производителей турбин, котлов и электромашин позволяет «производить на территории страны практически всю линейку для энергетики». В частности, в ведомстве ожидают, что до конца 2024 года в России должны заработать инновационные газовые турбины ГТЭ-65, ГТЭ-170 (проекты «Силовых машин») и ГТД-110М (ее производит ОДК).

В России режим экономии ресурса иностранных турбин может продлиться до 2-х лет  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.