В санкционном списке ЕС оказались все те же и Пригожин

В санкционном списке ЕС оказались все те же и Пригожин0

Investing.com — Европейский Союз, как и ожидалось, ввел санкции в отношении 6 высокопоставленных россиян и Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального.

Помимо этого ЕС включил в санкционный список предпринимателя Евгения Пригожина, обвинив его в поддержке «деятельности Wagner Group (частная военная компания „Вагнер“) в Ливии, которая угрожает миру, стабильности и безопасности в стране».

«Wagner Group вовлечена в многократные нарушения эмбарго на поставку оружия в Ливию, установленного в резолюции Совета Безопасности ООН», — говорится в документе, опубликованном в официальном журнале ЕС.

Что касается санкций, связанных с делом Навального, то здесь сюрпризов не произошло и в списке оказались те же лица, о которых The New York Times (NYT) сообщала накануне: директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко, заместитель министра обороны РФ Павел Попов, глава управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

>> Санкции-лайт: ЕС накажет 6 россиян за отравление Навального

Эти санкции поддержала и Великобритания.

«Вместе с нашими международными партнерами мы вводим санкции против тех, кто несет ответственность за отравление Алексея Навального. Использование химического оружия российским государством является нарушением международного права. Мы намерены призвать виновных к ответственности», — цитирует ТАСС главу британского МИД Доминика Рааба.

Введение ограничительных мер в отношении главы ФСБ Бортникова, который уже с 2014 года находится под санкциями в связи с конфликтом на востоке Украины, ЕС мотивирует тем, что деятельность Алексея Навального «находилась под пристальным контролем ФСБ во время его поездка в Сибирь в августе 2020 года».

«С учетом того, что Алексей Навальный находился под наблюдением в момент отравления, можно сделать вывод, что отравление было возможно только при участии ФСБ», — отмечается в решении ЕС.

Первый замглавы АП Кириенко оказался в списке потому, что нервно-паралитическое вещество группы «Новичок» доступно «только государственным органам Российской Федерации», а потому «отравление Алексея Навального было возможно только при наличии согласия Администрации Президента».

«Сергей Кириенко, учитывая его руководящую роль в этом офисе, несет ответственность за побуждение и поддержку лиц, которые выполняли или принимали участие в отравление Алексея Навального», — подчеркивают в ЕС.

Два заместителя министра обороны были выбраны ЕС на том основании , что они играют лидирующую роль в ведомстве, которое отвечает «за безопасное хранение и уничтожение химического оружия».

Соответственно, применение такого оружия на российской территории могло стать результатом «умысла или халатности Министерства обороны и его политического руководства».

Всем семи лицам запрещается въезд на территорию Евросоюза, а их активы, если таковые будут обнаружены, заморозят. С ГосНИИОХТ европейским предпринимателям запрещено поддерживать любые отношения.

В Кремле не увидели логики в выборе персоналий, который ЕС счел ответственными за отравление Навального.

«Печальная сторона этого вопроса заключается в том, что никакая логика в подобном решении не просматривается. Это, наверное, и является отягчающими обстоятельствами подобного решения, принятого Советом ЕС», — приводит «Интерфакс» слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Он назвал введение санкций «недружественным шагом», который навредит отношениям Москвы и Брюсселя.

«В целом решение поставить отношения между Евросоюзом и Москвой в зависимость от человека, которого в Европе считают лидером некоей оппозиции, конечно, ничего, кроме сожаления, не вызывает», — сказал Песков.

А глава МИД Сергей Лавров еще наканулне пообщал «зеркальную» реакцию Москвы на введение санкций.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа, когда он возвращался из Томска, где встречался со своими сторонниками в преддверии региональных выборов, самолет сделал вынужденную посадку в Омске. Омские врачи исключили отравление, заявив, что у Навального нарушен обмен веществ из-за резкого падения сахара в крови.

Позже, когда политик был транспортирован в германскую клинику «Шарите», врачи установили, что он был отравлен новым ядом из группы «Новичок». До 7 сентября Навальный находился в коме, сейчас он уже выписан из больницы и продолжает лечится в Германии, однако затем планирует вернуться в Россию.

Организация по запрещению химического оружия 6 октября подтвердила, что в организме Навального найдены следы нервно-паралитического агента группы «Новичок».

Текст подготовила Александра Шнитникова

В санкционном списке ЕС оказались все те же и Пригожин 40  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *