Вакцина Pfizer вызывает у детей 5-11 лет лишь мягкие побочные симптомы — регулятор США

Вакцина Pfizer вызывает у детей 5-11 лет лишь мягкие побочные симптомы -- регулятор США0 © Reuters. A girl receives the Pfizer-BioNTech coronavirus disease (COVID-19) vaccine in Lansdale, Pennsylvania, U.S., December 5, 2021. REUTERS/Hannah Beier

(Рейтер) — Вакцина против коронавируса, разработанная Pfizer (NYSE:PFE) и BioNTech (NASDAQ:BNTX), вызывает по большей части мягкие побочные явления у детей в возрасте от 5 до 11 лет, показали данные, обнародованные Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в четверг.

Согласно отчету, после второй дозы вакцины некоторые дети сообщали о болезненных ощущениях в месте укола, а также об усталости и головной боли.

СDC сообщили, что получили информацию об 11 случаях миокардита — разновидности воспаления сердечной мышцы — среди пациентов от 5 до 11 лет, привитых от COVID этой вакциной. Семеро из них вылечились и четверо выздоравливали на момент публикации отчета.

Миокардит — один из редких побочных эффектов вакцин mRNA.

Американская система сообщений о поствакцинальных осложнениях VAERS приняла 4.249 сообщений о побочных явлениях, и 97,6% случаев не были серьезными, сказано в отчете CDC.

Сообщения поступали между 3 ноября и 19 декабря через VAERS и v-safe — сеть добровольной передачи сообщений со смартфона о побочных эффектах вакцинации от COVID-19.

Дети этой возрастной группы получили в целом около 8,7 миллиона доз вакцины Pfizer в США, по данным ведомства. Официальное разрешение на прививки детей от 5 до 15 лет было выпущено в конце октября, и Pfizer — единственная одобренная для этого вакцина.

Отдельное исследование CDC показало, что иммунизация двумя дозами вакцины Pfizer на 92% эффективна против заражения коронавирусом у подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

В период наблюдений доминирующим штаммом COVID-19 в США была дельта, уточнили CDC.

(Дания Надим в Бангалоре. Перевод Анны Козловой)

Вакцина Pfizer вызывает у детей 5-11 лет лишь мягкие побочные симптомы — регулятор США 15  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *