Valio продает свой российский бизнес группе «Велком»

Valio продает свой российский бизнес группе Valio продает свой российский бизнес группе "Велком" Финский молочный концерн Valio завершил переговоры о продаже бизнеса в России производителю продуктов питания ГК «Велком».

Стороны договорились не разглашать сумму и условия сделки, говорится в сообщении Valio.

В сделку войдут завод по производству плавленых и полутвердых сыров в Ершово (Московская область) и права на бренд плавленых сыров Viola, таким образом, новый владелец бизнеса сможет продолжить выпуск продукции под этим брендом и сохранить локальный ассортимент. После изменения структуры собственности все сотрудники продолжат работу в ГК «Велком».

Бренд Valio останется в российских магазинах, пока не закончится упаковка и не истечет срок годности продукции. «Велком» сможет производить и продавать продукцию под брендами, не вошедшими в сделку, в течение переходного периода, который может продлиться до конца года.

В 2020 году продажи российского подразделения Valio достигли 85 млн евро, что составляло составляет примерно 5% от глобальных продаж концерна (1,8 млрд евро). 7 марта 2022 года Valio принял решение завершить деятельность в России.

«Атака России на Украину сделала невозможной продолжение работы в России как с этической точки зрения, так и с точки зрения бизнеса. Уход из России оказался трудным из-за постоянно меняющегося регулирования и санкций. Весной мы искали решение и подходящего покупателя. Этой сделкой процесс завершился, и наши операции в России прекратятся», — сказала CEO Valio Анника Хурме (ее слова приводятся в сообщении).

Компания работала в России более ста лет, но в текущих обстоятельствах считает невозможным продолжение деятельности, говорилось в заявлении Valio, опубликованном в марте.

ООО «Валио» — российское подразделение Valio, которое производит сыры на собственном заводе в Подмосковье и на локальных партнерских мощностях. В частности, в 2020 году концерн запустил производство детского молока на мощностях группы компаний «Галактика» в Гатчине (Ленинградская область) и молочной продукции на дочернем предприятии Friesland Campina в Московской области.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Валио» в 2021 году по РСБУ выросла на 8,8%, до 8,1 млрд рублей, чистая прибыль — на 29,3%, до 320,5 млн рублей.

Valio продает свой российский бизнес группе «Велком»  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.