Вердикт Уолл-стрит: экономика США снова переживает бум

Вердикт Уолл-стрит: экономика США снова переживает бум0 © Reuters.

Investing.com — Несмотря на мночисленные опасения, экономика США восстанавливается быстрее, чем ожидалось, о чем свидетельствуют данные, представленные в минувшую среду: количество еженедельных заявок на получение пособия по безработице снизилось до самого низкого уровня с 1969 года, инфляция хотя и выросла, но не так сильно, как прогнозировали экономисты, а расходы американцев в октябре оказались выше оценок, пишет Business Insider.

Если взглянуть на все эти отчеты в совокупности, то можно сделать весьма позитивный вывод: восстановление идет даже быстрее, чем ожидалось. Поэтому Уолл-стрит этого оказалось достаточно, чтобы повысить свои прогнозы роста в четвертом квартале.

Экономисты Morgan Stanley (NYSE:MS) повысили свою оценку роста экономики в текущем квартале с 3% до 8,7%, а экономисты JPMorgan Chase & Co (NYSE:JPM) также возложили надежды на восстановление до конца года. Банк повысил свою оценку с 5% до 7%. Также стало заметно сокращение торгового дефицита США — то есть показатель того, насколько больше страна импортирует, чем экспортирует — это говорит о том, что торговля не будет сильно влиять на ВВП страны.

По всей видимости, как было продемонстрировано рядом данных, кризис предложения, который повлиял на восстановление экономики и спровоцировал рост инфляции, наконец, начинает исчезать. На основе релизов ФРБ Атланты также скорректировал оценку роста экономики в текущем квартале, повысив ее с 8,2% до 8,6%.

«Общее улучшение данных может быть первым плодом небольшого ослабления проблем с цепочками поставок», — сказали в JPMorgan.

Следует заметить значительное улучшение прогнозов, особенно после роста экономики в третьем квартале только на 2,1%. Но на тот момент специалисты находились под сильным влиянием неопределенности из-за всплеска дельта-штамма вируса, который замедлил набор сотрудников и в целом экономическую активность. Темпы роста были самыми медленными за весь период после пандемии, а затяжной кризис цепочек поставок вызвал опасения, что экономический бум официально закончился летом. Но теперь полученные данные свидетельствуют, что это совсем не так, и в октябре начался новый бум.

В октябре волна заражений дельта-штаммом затихла, а розничные продажи резко подскочили, и если самые радужные прогнозы сбудутся, рост экономики в четвертом квартале будет самым сильным с третьего квартала 2020 года, который сам по себе показал самый быстрый рост с 1947 года.

Резкий подъем экономики будет на руку и стоящим «у руля» в США демократам: рейтинг одобрения президента Джо Байдена резко упал на фоне быстрого роста цен и ослабления экономики при отсутствии адекватной федеральной политики, которая могла бы эффективно компенсировать инфляционный ущерб. Особенно это будет актуально перед приближением промежуточных выборов.

Хотя не следует возлагать все надежды на один лишь четвертый, заключительный квартал года, ведь как заявила министр финансов Джанет Йеллен инфляция останется на высоком уровне до второй половины 2022 года. И несмотря на то, что администрация принимает меры по снижению растущих цен на газ, крупные зарубежные производители могут противодействовать этим усилиям.

И даже если эти проблемы будут решены относительно быстро, не стоит забывать, что никакой статистической связи между экономическими показателями и промежуточными результатами выборов практически нет.

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Вердикт Уолл-стрит: экономика США снова переживает бум 7  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *