Власти РФ поддержат страдающий от ограничений из-за Covid-19 бизнес грантами и льготными кредитами От Reuters

Власти РФ поддержат страдающий от ограничений из-за Covid-19 бизнес грантами и льготными кредитами От Reuters0 © Reuters. FILE PHOTO: A woman wearing a protective face mask walks in a business district amid the outbreak of the coronavirus disease (COVID-19) in Moscow, Russia May 12, 2020. REUTERS/Evgenia Novozhenina/File Photo

МОСКВА (Рейтер) — Российские власти собираются помогать страдающему от ограничений из-за коронавируса бизнесу отработанными мерами — выплатой грантов и предоставлением льготных кредитов, которые обойдутся казне в сумму около 35 миллиардов рублей.

Президент РФ Владимир Путин в среду одобрил предложение правительства сделать нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября из-за ухудшения ситуации с коронавирусом, а также озвученные первым вице-премьером Андреем Белоусовым меры поддержки предпринимателей.

Мер две. Предприятиям малого и среднего бизнеса из пострадавших от ограничений из-за COVID-19 отраслей Белоусов пообещал единовременные выплаты в объеме одного МРОТ на одного сотрудника.

Это потребует из бюджета около 27 миллиардов рублей, а охват составит порядка 2 миллионов человек, сказал Белоусов, добавив, что гранты покроют примерно половину выпадающей выручки в наиболее пострадавших отраслях, в числе которых гостиничный бизнес, спорт, общепит, дополнительное образование, бытовые услуги, культура, организация досуга и развлечений.

Вторая мера — возобновление программы льготных «зарплатных кредитов», на которые, как и раньше, смогут рассчитывать только компании, сохранившие не менее 90% численности сотрудников до конца срока выплаты кредита.

Предельный объем предоставляемого кредита составит 1 МРОТ на одного занятого, умноженный на 12 месяцев. На первые полгода компании освобождаются от платежей по кредиту, в течение следующих 12 месяцев нужно будет погасить ссуду с процентной ставкой 3% годовых.

По словам первого вице-премьера, если предприятие нарушит условие о сохранении занятости и уволит более 10% работников, то оно автоматически выпадет из программы и будет выплачивать кредит исходя из полной рыночной ставки, которая составит порядка 10% годовых.

Для субсидирования льготных кредитов в следующем году понадобится 7-8 миллиардов рублей, сказал Белоусов.

По его словам, гранты призваны компенсировать затраты предприятий на выплату заработной платы, а кредиты — помочь с уплатой налогов, аренды и коммунальных платежей.

Чтобы сбить прирост заболеваемости, российские власти несколько раз устанавливали период нерабочих дней с начала пандемии в 2020 и 2021 годах, требуя от предприятий сохранения заработной платы для своих работников на этот период. Чиновники также вводили ограничения на работу отдельных отраслей, включая применение qr-кодов о вакцинации на посещение кафе и ресторанов.

По словам Белоусова, власти изучили опыт введения ограничительных мер в отдельных регионах и применение qr-кодов, который показал снижение выручки у наиболее пострадавших предприятий на 25-30% в сутки, а в Москве в общепите — почти на 35%.

«В целом по стране потери оцениваются примерно в 4 миллиарда рублей в сутки. И, соответственно, в расчете на двухнедельную паузу, двухнедельные нерабочие дни, это порядка 60 миллиардов рублей», — сказал Белоусов.

Бизнес не обрадовался новым ограничениям и считает меры поддержки бизнеса недостаточными.

«Многие отрасли уже неоднократно за эти полтора года были принесены в жертву, и как мы видим, эта жертва была напрасной: бизнес закрывали, вводили коды, заставляли прививать сотрудников под угрозой закрытия, государство перевалило на бизнес свои функции во многих вопросах — и сейчас мы видим признание, что это все равно не помогло. Результат печален — компания по вакцинации сорвана, мы пришли к тому же, где были полтора года назад — к локдауну. Только еще более уставшие и опустошенные», — написала в своем телеграм-канале омбудсмен России по малому и среднему предпринимательству, основательница сети семейных кафе АндерСон Анастасия Татулова.

С середины сентября в России фиксируется существенный рост заражений и смертей от коронавируса.

(Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

Власти РФ поддержат страдающий от ограничений из-за Covid-19 бизнес грантами и льготными кредитами 4  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *