Власти РФ вернулись к законам о криптовалютах, хотят ограничить оборот

Власти РФ вернулись к законам о криптовалютах, хотят ограничить оборот0 © Reuters. Head of the Russian Union of Industrialists and Entrepreneurs, Alexander Shokhin speaks to reporters after talks of major Russian firms representatives with the government in Moscow, Russia August 24, 2018. REUTERS/Tatyana Makeyeva

МОСКВА (Рейтер) — Российские власти вновь вернулись к выстраиванию в стране законодательного режима оборота криптовалют, поскольку инвестиции россиян в эти активы растут, сказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

По его словам, предлагается ограничить возможность заключения сделок с криптовалютами только квалифицированными инвесторами, поскольку это «достаточно сложный инструмент».

«Мы исключили криптовалюты из соответствующего законодательного регулирования, но сейчас мы возвращаемся к этой теме, и на прошлой неделе в Госдуме создана рабочая группа по вопросам правового режима оборота криптовалют», — сказал Шохин, выступая на банковском форуме в среду.

Летом 2020 года депутаты Госдумы после двух лет дискуссий определились с юридическими формулировками и закрепили в законодательстве основные понятия, касающиеся цифровых активов.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подтвердил создание рабочей группы и сказал, что схема криптообмена в России «достаточно криминализирована», объем операций оценивается в $2 миллиарда и налоги с этих сделок не платятся.

Центробанк не имеет возможности защитить интересы и ограничить риски граждан, которые приобретают криптовалюты через интернет у иностранных провайдеров, говорил первый зампред ЦБР Сергей Швецов, назвав биткоин финансовой пирамидой.

«Мы будем собирать предложения, чтобы найти варианты отражения в законодательстве обращения цифровых валют», — сказал Аксаков на форуме.

«…инвестиции граждан в криптовалюты, они сейчас растут, и мы входим в тройку сильнейших стран мира по эмиссии криптовалют, и стало быть, проблема регулирования здесь возникает достаточно остро», — сказал Шохин.

«Хотелось бы, чтобы здесь было все урегулировано, включая и налоговые аспекты этой темы, есть желание обеспечить соответствующее поступление налогов в бюджет, но вопрос этот не урегулирован, включая Гражданский кодекс», — сказал он.

«Криптовалюты имеют высокую волатильность и могут оказаться лакомым кусочком для тех, кто хочет заработать, но и могут обернуться поводом для финансовых провалов граждан прежде всего, а это волнует власти и регулятора», — сказал Шохин.

ЦБР проводит работу по оценке вложений россиян в криптовалюты, говорила директор департамента финансовой стабильности ЦБР Елизавета Данилова в интервью Рейтер.

(Елена Фабричная. Редактор Елизавета Журавлева)

Власти РФ вернулись к законам о криптовалютах, хотят ограничить оборот 10  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *