Власти узаконят QR-коды в кафе и транспорте

Власти узаконят QR-коды в кафе и транспорте0 © Shutterstock

Investing.com — Правительство России разработало два законопроекта, которые определят порядок введения в стране QR-кодов. Они должны подтверждать иммунитет к коронавирусу во время посещения общественных мест, при поездках на поездах и перелетах на самолетах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

Собеседники агентства заявили, что первый законопроект предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». По их словам, до 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять свежий отрицательный ПЦР-тест. Однако после 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Документ обяжет медлаборатории передавать результаты тестов на портал Госуслуг в течение суток, чтобы исключить задержки. Речь идет о подтверждении иммунизации граждан при посещении, к примеру, кафе и ресторанов.

Второй правительственный законопроект вносит нововведения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. На междугородных и международных рейсах также появятся обязательные QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденный медотвод. Ожидается, что проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов с даты, которую установит правительство.

Законопроекты готовятся к внесению в Госдуму. Вступление в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов.

Текст подготовила Яна Шебалина

Власти узаконят QR-коды в кафе и транспорте 40  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *