Война вакцин От Investing.com

Война вакцин От Investing.com0 © Reuters

Investing.com — Россия произвела вакцин «Спутник V» пока меньше, чем США делают прививок каждые две недели, но рассчитывает нарастить производство и даже обеспечить вакциной практически каждого десятого человека на планете.

«У нас есть возможность предоставить вакцину 700 млн человек за пределами России в этом году. Крупнейшими производителями будут Индия, Китай и Южная Корея» — приводит Bloomberg слова главы РФПИ Кирилла Дмитриева.

«Спутник V» продается примерно по $10 за дозу, что дешевле зарубежных вакцин. Одним из ключевых рынков для российской вакцины является Африка. РФПИ заявил, что находится на «продвинутом этапе переговоров» с ВОЗ о включении в COVAX (глобальный механизм по обеспечению доступности вакцин) и может предложить однокомпонентную вакцину, чтобы снизить стоимость, писал Reuters.

Все это очевидно беспокоит иностранных конкурентов-производителей. Источник в Кремле заявил в пятницу, что США и их союзники планируют информационную кампанию против российской вакцины.

«На фоне растущего спроса на российскую вакцину „Спутник V“ во всем мире, в том числе в европейских странах, США и их союзники, по данным наших спецслужб, планируют развернуть масштабную информационную кампанию, нацеленную на формирование предвзятого отношения к отечественным научным разработкам в сфере противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19», — цитирует высокопоставленного источника РИА «Новости».

По его данным, атаку планируется проводить «через подконтрольные неправительственные организации — «Агентство США по международному развитию», «Фонд Дж. Сороса», «Фонд Томсон Рейтер» — и медиаструктуры — «Би-Би-Си», «Рейтер», «Интерньюс».

Подкреплять продвигаемые тезисы «о неэффективности и опасности вакцины» и «некомпетентности российских специалистов» планируется «инсценировкой массовой гибели людей якобы в результате использования препарата».

Целевой аудиторией должны стать жители европейских стран, зарегистрировавшие российскую вакцину «Спутник V» для экстренного использования: Венгрия, Словакия, Сербия, Черногория, Сан-Марино и Северная Македония.

Накануне РФПИ сообщил о том, что Намибия стала 50-ой страной, зарегистрировавшей «Спутник V». Между тем вакцина, разработанная Pfizer (NYSE:PFE) и BioNTech (NASDAQ:BNTX) зарегистрирована в 64 государствах. Наиболее широкое распространение, как ожидалось, могла получить вакцина AstraZeneca (LON:AZN), но в последние дни многие страны приостановили вакцинацию ее препаратом из-за возникновения тромбов у пациентов.

>> Новые беды AstraZeneca приближают ее акции к критическому уровню

5 марта вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая медицину, сообщила, что в России произведены 13,9 млн комплектов вакцины из двух доз и привиты 5 млн человек. По словам Кирилла Дмитриева, власти рассчитывают на «экспоненциальный рост» внутреннего производства вакцины и к концу июля будут вакцинированы 40-50 млн человек.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Война вакцин 9  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *