Восстановление сектора лизинга и финансирования EM Европы в 2022 году будет неравномерным — Fitch

Восстановление сектора лизинга и финансирования EM Европы в 2022 году будет неравномерным - Fitch0 © Reuters. Восстановление сектора лизинга и финансирования EM Европы в 2022 году будет неравномерным — Fitch Секторальный прогноз Fitch Ratings по финансовым и лизинговым компаниям в европейских странах с развивающейся экономикой (EM) на 2022 год является нейтральным. Он поддерживается макроэкономическим восстановлением на большинстве рынков, что способствует росту и подкрепляет качество активов и прибыльность на фоне влияния последствий пандемии, отмечается в отчете международного рейтингового агентства.

В России Fitch ожидает рост лизинга подвижного состава и лизинга оборудования на фоне стагнации в авиационном и розничном сегментах. «Мы полагаем, что качество активов останется сильным, несмотря на увеличение стоимости риска по мере «вызревания» портфелей. Рост стоимости фондирования будет оказывать дополнительное давление на прибыльность», — полагают эксперты агентства.

Они ожидают продолжения роста лизинговых и микрофинансовых компаний Казахстана. Это будет поддерживать сильную на текущий момент прибыльность и подкреплять номинальные показатели качества активов, несмотря на свойственный данным секторам высокий кредитный риск.

Вместе с тем аналитики Fitch полагают, что на качество активов в лизинговом секторе Турции будет оказывать давление недавнее ослабление курса нацвалюты.

«Тот же фактор обусловит рост портфеля в номинальном выражении, но мы полагаем, что лизингодатели будут сдерживать свой аппетит к риску, особенно по валютному лизингу. Фондирование от материнских банковских структур будет при необходимости поддерживать позиции ликвидности у компаний», — отмечается в сообщении.

Договоры на балансе турецких факторинговых компаний являются краткосрочными и в основном заключены в лирах и, как следствие, в меньшей степени подвержены давлению валютного курса. Это помогает управлять стоимостью риска, несмотря на низкое кредитное качество контрагентов. Дефицит фондирования будет ограничивать рост и сдерживать прибыльность.

Более высокие цены на подержанные автомобили будут поддерживать показатели у компаний по лизингу и финансированию автомобилей в европейских странах с развивающейся экономикой в первом полугодии 2022 года, но в Fitch не ожидают, что это станет устойчивой тенденцией. Сильный спрос будет способствовать привлечению бизнеса у компаний по лизингу автомобилей и по финансированию покупки подержанных автомобилей, в то время как перебои в цепочке поставок будут оказывать давление на сегмент финансирования новых автомобилей.

«Мы ожидаем, что микрофинансовый сектор в Грузии испытает позитивное влияние макроэкономического восстановления и сохранит устойчивость бизнес-модели, несмотря на давление на процентную маржу и постепенное сокращение государственной поддержки», — говорится в сообщении агентства.

Восстановление сектора лизинга и финансирования EM Европы в 2022 году будет неравномерным — Fitch  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *