Врачи: омикрон захлестнет весь мир через 3-6 месяцев

Врачи: омикрон захлестнет весь мир через 3-6 месяцев0 © Reuters

Investing.com — Сингапурский врач Леонг Хо Нам поделился своим мнением о том, что в кратчайший срок — от 3 до 6 месяцев — мир захлестнет заболеваемость новым омикрон-штаммом COVID-19, и существующие вакцины окажутся против него неэффективными вследствие его высокой трансмиссивности, пишет CNBC.

«Откровенно говоря, омикрон будет доминировать и захлестнет весь мир через 3-6 месяцев. Новые вакцины против омикрона — это хорошая идея, но они не будет практичнами из-за трансмиссивности штамма», — сказал он в интервью для программы CNBC «Street Signs Asia».

Пока ученым еще неизвестно, насколько заразен этот новый штамм, но спайковый белок вируса, который связывается с клетками человека, имеет мутации, связанные с более высокой способностью передаваться и снижением защиты антител.

Что касается вакцины против омикрона, то хотя их и можно разработать быстро, потребуется еще около 3-6 месяцев, чтобы протестировать их и доказать, что они могут обеспечить иммунитет против этого штамма. За это время, по словам врача из больницы Mount Elizabeth Novena, омикрон-штамм сможет распространиться и доминировать во всем мире.

Дельта-штамм, на который в настоящее время приходится 99% инфекций, произошел из индийского штата Махараштра в марте 2021 года и уже к июлю стал доминирующим во всем мире.

Производители вакцин в принципе согласны с таким мнением. Генеральный директор Moderna (NASDAQ:MRNA) Стефан Бансель в понедельник заявил, что на разработку и поставку вакцины, специально предназначенной против омикрона, уйдут месяцы. А генеральный директор Pfizer (NYSE:PFE) Альберт Бурла также сказал, что прививки могут быть готовы менее чем за 100 дней или чуть более чем за 3 месяца.

Таким образом, речь идет о явной потере времени. Поскольку «мы не сможем вовремя выпустить вакцины, к тому времени, когда они появятся, практически все будут инфицированы омикроном, учитывая его высокую заразность и способность к быстрой передаче», заявили эксперты.

В том, что омикрон-штамм сможет быстро распространиться, независимо от его заразности, уверен и американский эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи: «Профиль мутаций убедительно свидетельствует о том, что он будет иметь преимущество в передаче, и что он может ускользнуть от иммунной защиты», — заявил он.

Но есть и более оптимистические точки зрения. Так, доктор Сира Мадад, научный сотрудник Белферского центра науки и международных отношений, полагает, что и имеющиеся вакцины могут вполне справиться со своей задачей — обеспечить некоторую защиту от нового штамма.

«Наш организм вырабатывает целый ряд различных антител в ответ на вакцины. Я думаю, что нынешние вакцины в определенной степени выдержат этот новый штамм», — считает он.

Она также отметила, что вакцины смогли обеспечить защиту и от дельты.

Леонг Хо Нам считает, что схема вакцинации, состоящая из трех доз, вероятно, защитит от тяжелых форм заболевания, но проблема в том, что во многих странах по-прежнему имеется низкий уровень вакцинации. Между тем, омикрон «угрожает всему миру» внезапным ростом числа заболевших, а системы здравоохранения могут быть перегружены, даже если только 1% или 2% заболевших попадут в больницы.

Напомним, что омикрон был впервые обнаружен в Южной Африке и на прошлой неделе был признан ВОЗ опасным штаммом. С тех пор он появился в ряде мест, включая Гонконг, Нидерланды и Португалию.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Врачи: омикрон захлестнет весь мир через 3-6 месяцев 16  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *