Всемирный банк отмечает, что пандемия COVID-19 продолжает подавлять экономическую активность во всем мире

Всемирный банк отмечает, что пандемия COVID-19 продолжает подавлять экономическую активность во всем мире, обусловливая значительную неопределенность прогнозов в отношении ВВП. Об этом говорится в докладе Всемирного банка, посвященном экономике России.

Согласно базовым допущениям, принятым в январе 2021 года, несмотря на затяжной и неопределенный характер пандемии, темпы роста глобального ВВП достигнут 4% в 2021 году и снизятся до 3,8% в 2022 году. Однако восстановление экономики, прогнозируемое в рамках базового сценария, недостаточно для того, чтобы к 2022 году объем мирового производства вновь достиг уровня, который прогнозировался до начала пандемии, и в следующем году ожидаемые показатели будут на 4,4% ниже допандемических прогнозов.

Всемирный банк

Пандемия COVID-19 поставила под угрозу с трудом завоеванные достижения в области сокращения бедности: как ожидается, к концу 2021 года в результате пандемии более 100 млн человек окажутся в состоянии крайней бедности. Наряду с ростом крайней бедности ухудшается положение с продовольственной безопасностью, особенно в свете резкого падения доходов населения, которое произошло в прошлом году вследствие массовой потери рабочих мест, причем, согласно прогнозам, многие из них не будут восстановлены в текущем году.

Пандемия, как ожидается, окажет длительное и глубокое воздействие на рост производительности и потенциальный объем производства, поскольку снижение предпринимательской уверенности ведет к дальнейшему ослаблению инвестиционной активности и замедлению формирования человеческого капитала, что обусловлено ухудшением состояния здоровья населения, продолжительным закрытием школ и затянувшейся безработицей.

В первом квартале 2021 года отмечался рост цен практически на все сырьевые товары, что отражало сохранение тенденции к заметному росту цен, начавшемуся в середине 2020 года. Это было обусловлено оживлением мировой экономики после прошлогодней рецессии и улучшением перспектив экономического роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *