Вторая волна коронавируса замедляет восстановление спроса на нефть — МЭА

(Рейтер) — Мировые запасы нефти, выросшие в разгар пандемии, устойчиво сокращаются, однако вторая волна заражений замедляет спрос и затруднит усилия производителей, направленные на балансировку рынка, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА) в среду.

A horizontal drilling rig on a lease owned by Parsley Energy operates in the Permian Basin near Midland, Texas U.S. August 23, 2018. Picture taken August 23, 2018. REUTERS/Nick Oxford«В ближайшие несколько месяцев рынок будет располагать лишь ограниченным пространством для поглощения дополнительных объемов добычи», — говорится в ежемесячном докладе МЭА.

МЭА сохранило практически неизменным прогноз спроса на нефть в 2020 и 2021 году на уровне 91,7 миллиона баррелей в сутки и 97,2 миллиона баррелей в сутки соответственно.

Также агентство отметило «некоторый успех» производителей нефти, входящих в группу ОПЕК+, указав на относительную стабилизацию цен на нефть и активное использование топлива из нефтехранилищ. По предварительным оценкам, в третьем квартале мировые запасы сокращались на 2,3 миллиона баррелей в сутки, в четвертом квартале ожидается сокращение на 4,1 миллиона баррелей в сутки.

При этом МЭА сообщает, что летнее восстановление спроса сейчас замедляется в связи со второй волной пандемии коронавируса и новыми ограничениями на передвижения.

«Это, конечно же, вызывает сомнения в устойчивости ожидаемого экономического восстановления и, следовательно, в перспективах роста спроса на нефть», — сообщило МЭА.

(Ноа Браунинг. Перевел Владимир Садыков. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *