Введение в РФ единого соцтарифа позволит к 2025 году увеличить размер социальных выплат — Минтруд

Введение в РФ единого соцтарифа позволит к 2025 году увеличить размер социальных выплат - Минтруд0 Введение в РФ единого соцтарифа позволит к 2025 году увеличить размер социальных выплат — Минтруд Минтруд России предлагает с 2023 года ввести единый социальный тариф и производить уплату взносов одним платежом, что позволит к 2025 году увеличить размеры ряда социальных выплат, в том числе по больничным листам, сообщает пресс-служба министерства. Соответствующие законопроекты опубликованы на портале проектов нормативных актов.

В настоящий время выплаты взносов осуществляются в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. С 2023 года Пенсионный фонд и Фонд социального страхования планируется объединить в Социальный фонд России.

Как отметили в Минтруде, введение единого тарифа позволит увеличить некоторые выплаты.

Так, вырастет максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности. Так, при стаже 8 и более лет оно составит 143,5 тыс. рублей (сейчас — 94,7 тыс. рублей), при стаже от 5 до 8 лет — 114,8 тыс. рублей (сейчас — 75,7 тыс. рублей), при стаже до 5 лет — 86,1 тыс. рублей (сейчас — 56,8 тыс. рублей).

В пресс-службе сказали, что при подходе к введению единого тарифа, который предусматривает перечисление страховых взносов единым платежом, предлагается: установить единый круг застрахованных лиц, установить единую предельную базу для пенсионного и обязательного социального страхования, увеличив взносооблагаемый в рамках обязательного социального страхования заработок до размеров заработка, охваченного пенсионным страхованием.

«Объединить все существующие льготные категории плательщиков в три группы со следующими тарифами страховых взносов: 15% с выплат выше МРОТ (малый и средний бизнес), 7,6% — резиденты ТОР и других экономических зон, СОНКО (Социально ориентированные некоммерческие организации), благотворительные организации, Сколково, ИТ-организации, организации-мультипликаторы, и 0% (члены экипажей судов). Таким образом, все действующие льготные режимы будут сохранены», — подчеркнули в пресс-службе.

Кроме обеспечения возможности внесения всех социальных взносов единым платежом, который автоматически направляется Федеральным казначейством на пенсионное, социальное и медицинское страхование, это также позволит сократить количество отчетности и установить единую дату подачи единой формы отчетности до 15 числа месяца.

«Те данные, которые сейчас подаются раз в квартал, так и будут подаваться раз в квартал, но уже в составе единой формы», — сказали в пресс-службе.

Там уточнили, что увеличение взносооблагаемой базы коснется работодателей, которые исчисляют страховые взносы с заработных плат от 86 тыс. рублей в месяц и выше. Это порядка 9% сотрудников. При этом предельный размер роста нагрузки составит 16 тыс. рублей на сотрудника в год. Вместе с тем это решение даст возможность в 1,5 раза увеличить максимальные размеры выплат в рамках обязательного социального страхования.

Введение в РФ единого соцтарифа позволит к 2025 году увеличить размер социальных выплат — Минтруд 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.