Выплаты пенсионерам и военным не повлияют на денежно-кредитную политику — ЦБР

Выплаты пенсионерам и военным не повлияют на денежно-кредитную политику -- ЦБР0 © Reuters.

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк сообщил в четверг, что объявленные президентом Владимиром Путиным социальные выплаты из бюджета будут профинансированы из дополнительных ненефтегазовых доходов и уже фактически учтены в июльском прогнозе регулятора, поэтому на проводимую денежно-кредитную политику не повлияют.

По мнению аналитиков, предвыборные социальные выплаты из бюджета для пенсионеров и силовиков — внеплановые и существенные — в текущих условиях несут дополнительные инфляционные риски и могут побудить ЦБР к более жесткому повышению ставки на заседании 10 сентября.

«Единовременные выплаты, объявленные президентом, которые по оценкам Минфина составят около 500 миллиардов рублей, будут профинансированы из дополнительных ненефтегазовых доходов. Эти дополнительные доходы (по оценке Минфина, 1,6-1,7 триллиона рублей по итогам 2021 года) в основном связаны с более динамичным восстановлением экономической активности, чем предполагалось при проектировании бюджета 2021-23 гг. осенью 2020 года», — сообщила в ответ на запрос Рейтер пресс-служба ЦБР.

«Использование дополнительных ненефтегазовых доходов на расходы текущего года является частью конфигурации бюджетного правила и является неотъемлемой предпосылкой среднесрочного прогноза Банка России. Соответственно данный объем расходов, его влияние на совокупный спрос и уровень устойчивого инфляционного давления в целом уже учтены в июльском прогнозе Банка России», — указал ЦБ.

Центробанк в июле повысил прогноз инфляции на 2021 год до 5,7–6,2% с 4,7-5,2%, на 2022 год — до 4,0–4,5% с 4,0%, и агрессивно, сразу на 100 базисных пунктов, поднял ключевую ставку для возвращения инфляции к цели.

«Вместе с тем, нельзя исключать некоторого перераспределения траектории роста цен между отдельными месяцами, что будет зависеть от скорости использования данных выплат на потребительские расходы. Само по себе такое перераспределение в силу своего разового и ограниченного характера не повлияет на проводимую ДКП», — говорится в комментарии ЦБР.

«Банк России, как всегда, будет принимать решения по ДКП исходя из совокупности всех факторов, влияющих на российскую экономику и прогноз ее развития, с тем, чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели Банка России «вблизи 4%».

(Елена Фабричная; редактор Антон Колодяжный)

Выплаты пенсионерам и военным не повлияют на денежно-кредитную политику — ЦБР  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *