Высокая инфляция — расплата за стимулы Трампа и Байдена

Высокая инфляция — расплата за стимулы Трампа и Байдена0 © Reuters

Investing.com — Несмотря на проект стимулирования в размере $5 трлн, принятый Дональдом Трампом и Джо Байденом для спасения американской экономики от рецессии, в которую ее погрузила пандемия, а также значительный рост экономики, сегодня инфляция в США является самой высокой с 1990 года, и это не что иное, как расплата за огромные стимулирующие чеки и стремительное восстановление, пишет Business Insider.

Индекс потребительских цен (CPI) в октябре вырос в США на 0,9%, превысив прогноз 0,6% и спровоцировав наибольшую за 31 год инфляцию по сравнению с прошлым годом.

Для кошелька среднего американца это плохая новость, но в целом для экономики страны — хорошая, так как это значит, что у американцев есть больше денег, которые они могут и хотят тратить.

Помощь пришла от государства, как и следовало ожидать, так как экономика сама себя не спасет. Возрастание потребительских трат сегодня (они составляют около 70% экономической активности) стало возможным благодаря прямым выплатам чеков и увеличенным пособиям по безработице. Также это вызвало беспрецедентный экономический бум.

Если вспомнить поведение потребителей в прошлом году, то станет понятно: в кризис и карантин американцы сидели дома и экономили, в основном тратя деньги на товары длительного пользования. Когда в 2021 году они снова начали покидать дома, то расходы на товары остались прежними, а расходы на услуги резко выросли. Это означает, что американцы покупают в целом больше товаров, чем они покупали за последние десятилетия, что является верным признаком инфляции, правда, это намного лучше, чем затяжная рецессия.

Сегодня мы видим, что годовые показатели инфляции отражают массивную поддержку экономики государством, и то, как это влияет на восстановление работы предприятий. Чего удалось достичь всей этой денежной массе: того, что сейчас в Америке трудоустроено намного больше людей. Стимулы помогли восстановлению рынка труда, а это, в свою очередь, привело к быстрому повторному найму: с октября 2020 года по октябрь 2021 года в экономике было создано почти 6 млн рабочих мест.

Важно не только то, что темпы инфляции за год продолжают опережать рост средней заработной платы по стране, но и то, что, по данным совокупных частных платежных ведомостей, в которых учитываются отработанные часы, средний заработок значительно опережает инфляцию. Это говорит, что сейчас американцы в совокупности зарабатывают намного больше, чем год назад.

Если сравнивать ситуацию с другой точки зрения — в сфере здравоохранения, то в конце прошлого года США только вступали в худшую фазу пандемии, когда зимой число случаев заболеваний резко возросло, в результате чего американцы застряли дома, и рабочие места начали быстро сокращаться. По сравнению с нынешней ситуацией в экономике прошлый год был «годом-призраком».

Для предотвращения катастрофы, которая может наступить, согласно экономическим доктринам 20-го века, говорящим о том, что огромное увеличение денежной массы должно привести к худшей в истории инфляции, экономике нужно, чтобы медленное восстановление цепочек поставок хоть немного ускорилось.

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Высокая инфляция — расплата за стимулы Трампа и Байдена 5  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *