Ученые: COVID не станет эндемическим заболеванием

Ученые: COVID не станет эндемическим заболеванием0 © Reuters

Investing.com — Как известно, на прошлой неделе ВОЗ предупредила, что следующий штамм COVID-19 будет еще более заразным, чем омикрон. Что касается эпидемии, то она возникает, когда число случаев заболевания увеличивается внезапно гораздо больше того, что обычно ожидается. COVID-19 был объявлен пандемией, когда рост вируса стал экспоненциальным и он начал распространяется по всему миру, пишет CNBC.

Но по мнению ученого в сфере биобезопасности, COVID-19 никогда не станет эндемическим заболеванием и всегда будет вести себя как эпидемический вирус.

Райна Макинтайр, специалист по глобальной биобезопасности в Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее, сказала, что, хотя эндемические заболевания могут возникать в очень больших количествах, число случаев инфицирования не может меняться так же быстро, как в случае с коронавирусом.

«Если количество случаев инфицирования действительно меняется [в случае с эндемическим заболеванием], это происходит медленно, обычно в течение многих лет. Эпидемические заболевания, с другой стороны, быстро растут от нескольких дней до недель».

Она пояснила, что обычно используется так называемый показатель R-0, чтобы оценить, насколько быстро распространяется болезнь. R0 указывает, сколько людей заразится от инфицированного человека; при этом эксперты Имперского колледжа Лондона оценивают, что в случае с омикроном такой показатель может быть выше 3.

По словам Макинтайр, если R0 болезни больше 1, ее распространение является экспоненциальным, то есть что охват вируса становится более обширным, и условия для эпидемии присутствуют.

«Цель общественного здравоохранения состоит в том, чтобы удерживать уровень R, модифицированный такими вмешательствами, как вакцины, маски или другие меры, ниже 1. Но если R выше 1, мы обычно наблюдаем повторяющиеся волны эпидемических инфекций, передающихся через дыхательные пути».

Макинтайр отметила, что это — привычная картина при оспе, а также кори и гриппе. Она добавила, что эта же модель разворачивается и с COVID-19, у которого мы наблюдали 4 основные волны за последние 2 года.

Поэтому, подводит она итог, COVID-19 не превратится волшебным образом в эндемическую инфекцию, подобную малярии, уровни которой остаются постоянными в течение длительного времени. Это будет продолжать вызывать эпидемические волны, вызванные ослаблением вакцинного иммунитета, появлением новых штаммов, которые не защищены вакциной, непривитыми людьми, рождаемостью и миграцией.

«Вот почему нам нужна постоянная стратегия „вакцина плюс“, чтобы поддерживать R ниже 1, чтобы мы могли жить с вирусом без серьезных потрясений для общества», — сказала Макинтайр, добавив, что появятся новые штаммы. Это эпидемическое заболевание, и так будет всегда, что означает, что вирус найдет непривитых или не до конца привитых людей и быстро распространится в этих группах.

Ее слова нашли подтверждение в заявлении ВОЗ, сделанном на прошлой неделе о том, что следующий штамм COVID-19 будет еще более заразным, чем омикрон.

Отличие эпидемии от пандемии в том, что распространение эпидемии, как правило, может быть сдержано, в то время как пандемия носит международный характер и выходит из-под контроля, по словам экспертов из Школы общественного здравоохранения Мейлмана Колумбийского университета. То есть, разница между эпидемией и пандемией не в тяжести заболевания, а в степени его распространения.

Эндемическое заболевание определяется Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) как «постоянное присутствие или обычная распространенность заболевания или инфекционного агента в популяции в пределах географической области». Таким образом, чтобы COVID-19 стал эндемичным, достаточное количество людей должно иметь от него иммунную защиту.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Ученые: COVID не станет эндемическим заболеванием 7  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.