УГМК хочет купить золотодобытчика GV Gold, подала заявку в ФАС — регулятор

УГМК хочет купить золотодобытчика GV Gold, подала заявку в ФАС -- регулятор0 © Reuters.

МОСКВА (Рейтер) -Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) подала заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на покупку 100% золотодобытчика Высочайший (GV Gold), который в этом году отложил IPO, следует из материалов регулятора.

Ходатайство поступило в прошлую пятницу.

УГМК, крупнейший российский производитель цинка и второй в выпуске меди, контролируется бизнесменами Искандером Махмудовым и Андреем Козицыным. Компания также производит золото и серебро в слитках, владеет крупным производителем угля — Кузбассразрезуглем.

Представитель УГМК отказалась от комментариев. GV Gold не предоставила оперативный комментарий.

GV Gold c золотодобывающими активами в Иркутской области и Якутии входит в топ 10 российских золодобытчиков, компания планировала провести IPO весной этого года, но перенесла размещение на неопределенный срок, сославшись на волатильный рынок.

Основными акционерами GV Gold являются Сергей Докучаев, Наталия Опалева и Валериан Тихонов, которые контролируют свыше 61% акций, владея по 20,36% каждый. Американскому фонду Blackrock принадлежит 18%.

В ходе IPO акционеры, в числе которых был Blackrock, планировали продать около 37% акций иcходя из оценки всей компании в 90,7-112,7 миллиарда рублей ($1,3-$1,6 миллиарда по текущему курсу ЦБ).

Компания с добычей 272.000 унций золота в 2020 году располагает активами c ресурсной базой 5,3 миллиона унций (доказанные и вероятные запасы по JORC).

(Анастасия Лырчикова. Редактировали Анастасия Тетеревлева и Дмитрий Антонов)

УГМК хочет купить золотодобытчика GV Gold, подала заявку в ФАС — регулятор  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *