Украина надеется на помощь ЕС в укреплении границы с Белоруссией

Украина надеется на помощь ЕС в укреплении границы с Белоруссией0 © Reuters. Ukraine’s President Volodymyr Zelenskiy looks on during a meeting with U.S. President Joe Biden in the Oval Office at the White House in Washington, U.S., September 1, 2021. REUTERS/Jonathan Ernst


КИЕВ (Рейтер) — Украина надеется укрепить свою границу с Белоруссией благодаря помощи Европейского cоюза, говорится в сообщении пресс-службы украинского президента по итогам телефонного разговора с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в среду вечером.

«Стороны обсудили обострение ситуации на европейско-белорусской и украино-белорусской границах. Собеседники констатировали, что эта ситуация является гибридной атакой, требующей совместных усилий и взаимодействия», — говорится в сообщении пресс-службы президента Владимира Зеленского.

Киев опасается, что тысячи мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которым не удается прорваться в Польшу с территории Белоруссии, могут избрать Украину как альтернативный путь в ЕС. Министерство внутренних дел усилило охрану границы с Белоруссией, направив в регион дополнительно 8.500 служащих: нацгвардейцев, пограничников и полицейских.

В сообщении говорится, что Зеленский проинформировал главу Еврокомиссии о шагах, предпринимаемых Киевом с целью усиления безопасности на украино-белорусской границе.

«В этом контексте обсуждались пути расширения сотрудничества между Украиной и Евросоюзом в миграционной сфере и возможности привлечения помощи ЕС для обустройства украинско-белорусской границы», — говорится в сообщении.

Евросоюз обвиняет белорусские власти в искусственном создании миграционного кризиса для того, чтобы отомстить ЕС за ранее введенные санкции. Минск отвергает эти обвинения.

(Наталия Зинец. Редактор Дмитрий Антонов)

Украина надеется на помощь ЕС в укреплении границы с Белоруссией 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *