Уолли Адейемо не считает цифровой рубль помехой санкциям

Уолли Адейемо не считает цифровой рубль помехой санкциям0 © Reuters.

Investing.com — Выступая на энергетическом форуме Adipec в Абу-Даби, Уолли Адейемо, замминистра финансов США, отметил огромные возможности, открываемые криптоактивами для экономики, а также создаваемые ими потенциальные проблемы, пишет CNBC.

Адейемо отметил, что, несмотря на то, что многие центральные банки по всему миру разрабатывают свои суверенные цифровые валюты, которые призваны способствовать расширению доступа к финансовым услугам и упростить трансграничные транзакции с криптовалютами, по мере роста американской экономики создается возможность для роста всей мировой экономики, но доллар при этом остается доминирующей валютой в мире.

Заместитель министра финансов уверен в доминирующей силе доллара даже на фоне роста интереса к криптовалютам.

По его словам, за привлекательностью доллара стоит привлекательность и стабильность всей системы в США, и прежде всего — возможности, которыми обладает американская экономика. Поскольку использование цифровых активов зачастую идет рука об руку с незаконным оборотом денег, что не затрагивает доллар, такие транзакции часто упускаются из поля зрения правительств, но при общемировом сотрудничестве данный риск можно устранить, если призвать создателей цифровых активов более строго соблюдать правила борьбы с отмыванием денег.

«В конечном итоге то, что будет определять положение доллара в мире, — это решения, которые мы принимаем в Америке относительно инвестирования в нашу экономику». 

Адейемо упомянул также недавнее политическое решение — подписанный в понедельник закон о пакете расходов на инфраструктуру на $1 трлн, который поможет «раскрыть потенциал» экономики США и создать инвестиционные возможности для других правительств.

С Адейемо вполне согласен и глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, который отверг биткоин и другие цифровые активы как серьезную угрозу доллару в качестве мировой резервной валюты.

На прошлой неделе глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в России планируется запуск прототипа цифровой рублевой платформы в начале следующего года. Но это будет пока только пилотное испытание, прежде чем принять окончательное решение о запуске суверенной цифровой валюты.

Однако на вопрос, может ли перспектива введения цифрового рубля сделать санкции США против России менее эффективными, Адейемо ответил: «Мы считаем, что даже если появится цифровой рубль или другие цифровые валюты, наши санкции все равно будут иметь возможность влиять на их экономики просто потому, что мировая экономика взаимосвязана».

Примером тому служат деловые связи российских компаний со всем миром и обработка большей части таких транзакций в долларах, в том числе с американскими финансовыми учреждениями. Все это лишний раз доказывает, что американская экономика остается крупнейшей экономикой в ​​мире, по словам замминистра финансов США.

Пока продолжаются необходимые инвестиции в экономику, США продолжат использовать свой арсенал санкций для предотвращения незаконного финансирования, привлечения к ответственности отдельных лиц, действующих против национальной безопасности страны. Что касается России, то Вашингтон вводил против нее санкции в последние годы по нескольким причинам: от предполагаемого отравления оппозиционных российских политиков до вмешательства в выборы и кибератаки в самих США.

Минфин США, однако, считает, что с появлением криптовалют становится все сложнее обеспечить эффективность санкций.

— При подготовке использованы материалы CNBC.

Уолли Адейемо не считает цифровой рубль помехой санкциям 7  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *