Урожай зерна в РФ в 2022 г. может приблизиться к рекорду — Минсельхоз

Урожай зерна в РФ в 2022 г. может приблизиться к рекорду - Минсельхоз0 Урожай зерна в РФ в 2022 г. может приблизиться к рекорду — Минсельхоз Урожай зерна в РФ в 2022 году может существенно превысить показатель 2021 года и приблизиться к рекордному уровню, считает глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

«По прогнозам, урожай зерновых 2022 года может существенно превысить прошлогодний уровень и достичь тех объемов, о которых говорил президент в своем выступлении, приблизиться, по сути, к максимальным», — сказал Патрушев в ходе пленарного заседания Всероссийского зернового форума в пятницу.

Ранее в мае президент РФ Владимир Путин заявил, что урожай в этом году может составить 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы — тогда сбор пшеницы станет рекордным для страны.

По словам Патрушева, российские аграрии обеспечены всеми необходимыми ресурсами для проведения посевной.

«За последние годы подготовка к посевной одна из лучших, у нас аграрии обеспечены всеми необходимыми ресурсами, теперь главное, чтобы погода не подвела. Если погода будет способствовать, благоволить нам, мы соберем очень достойный урожай. Надеюсь в том числе и на позитивный, хороший урожай по пшенице», — заявил он.

По его словам, в этом году более 96% озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. «Во-вторых, скажу о том, что у нас планомерно и, самое главное, практически из года в год расширяются наши площади под основными культурами, в том числе под яровыми», — отметил глава Минсельхоза.

На сегодняшний день засеяно около 40 млн га.

«Напомню, что в прошлом году, который был достаточно тяжелый с точки зрения погодных условий, несмотря на это, было собрано 121 млн тонн зерна», — сказал министр.

По итогам 2021 года показатель самообеспеченности зерном достиг 150%. Это позволяет полностью удовлетворять потребности внутреннего рынка и при этом направлять «серьезные, внушительные» объемы на мировой рынок, отметил он.

В целом за последние пять лет урожай зерна в РФ превышал 120 млн тонн.

«Производство зерна у нас планомерно увеличивается, это стало возможным благодаря очень качественному труду наших аграриев, ну и немножечко благодаря тому, что государство все-таки оказывает достаточно системную поддержку этой отрасли. Отмечу, что за последние пять лет у нас урожай по зерновым стабильно превышает 120 млн тонн. При этом за 10 лет мы отмечаем достаточно серьезный рост по основным видам зерновых. Так, производство пшеницы у нас выросло практически вдвое, производство кукурузы — в 1,5 раза, а также мы значительно увеличили показатели по ячменю и зернобобовым», — сказал Патрушев.

Исторический рекорд по производству зерновых культур был поставлен РФ в 2017 году, когда было собрано 135,5 млн тонн. Сбор пшеницы тогда составил 86 млн тонн.

В 2020 году РФ собрала 133,5 млн тонн зерна, в том числе 85,9 млн тонн пшеницы. В 2021 году урожай снизился до 121,4 млн тонн (76 млн тонн пшеницы).

Урожай зерна в РФ в 2022 г. может приблизиться к рекорду — Минсельхоз  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.