Утверждены критерии для отнесения к региональным сетевым организациям

Утверждены критерии для отнесения к региональным сетевым организациям0 Утверждены критерии для отнесения к региональным сетевым организациям Правительство РФ утвердило постановление с критериями для территоральных сетевых организаций (ТСО), которое разрабатывалось в преддверии консолидации сетей. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В рамках критериев «увеличены такие параметры, как протяжённость сетей и трансформаторная мощность оборудования», поясняется в сообщении Минэнерго. По мнению министерства, их применение позволит «постепенно лишить неэффективные ТСО этого статуса».

Как уточняет Минэнерго, такие изменения были нужны в рамках повышения ответственности ТСО за надежность энергоснабжения. «Изменения также направлены на повышение уровня готовности региональных штабов и сетевых организаций к предотвращению и ликвидации последствий аварий природного и техногенного характера, безаварийному прохождению отопительного сезона, ликвидации последствий паводков и пожаров», — приводятся в сообщении слова главы Минэнерго Николая Шульгинова.

По данным министерства, у 54% из зарегистрированных в России ТСО (1683 организации) нет инвестпрограмм развития, у них недостаточный аварийный запас, повышенный уровень износа оборудования. «Они направляют на капитальные вложения не более 12% финансовых ресурсов, фактически проводят политику краткосрочного планирования и неэффективной эксплуатации распределительного сетевого комплекса», — отмечают в министерстве.

При этом на них распространяется тарифное регулирование, а значит, «эти организации создают необоснованную тарифную нагрузку для всех групп потребителей электроэнергии».

В этом году должна появиться правовая база для создания системообразующих территориальных сетевых организаций (ТСО). В этой модели небольшие сетевые компании, лишившиеся тарифа на 2023 год, перейдут в эксплуатацию системообразующей. Как сообщалось, эта передача может быть сделана несколькими способами — через продажу, аренду или дарение.

Предполагается, что в числе задач системообразующих ТСО будет определение и координация единых требований по оперативно-технологическому управлению объектами распредкомплекса, управление и аварийно-восстановительные работы в отношении объектов сетевого хозяйства, которые лишены статуса ТСО.

Утверждены критерии для отнесения к региональным сетевым организациям  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.