За квартал экспорт необработанной древесины из России упал на 54%, пиломатериалов — на 3,4% — ФТС

За квартал экспорт необработанной древесины из России упал на 54%, пиломатериалов - на 3,4% - ФТС0 За квартал экспорт необработанной древесины из России упал на 54%, пиломатериалов — на 3,4% — ФТС По итогам 1-го квартала экспорт необработанной древесины из РФ сократился на 54% на фоне запрета на вывоз «кругляка» ценных пород и составил 1,4 млн куб. м, сообщил первый замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Руслан Давыдов.

«Объем вывоза «кругляка» за 1-й квартал 2022 года по сравнению с 1-м кварталом 2021 года снизился на 54% по понятным причинам: потому что у нас теперь разрешено вывозить только неценные породы, это береза и осина в основном вывозилась. Общий объем вывоза составил 1,4 млн куб. м за 1-й квартал», — рассказал он в понедельник в ходе круглого стола в комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

По его словам, также в 1-м квартале наблюдалось снижение экспорта пиломатериалов (код ТН ВЭД 4407). «Доска немного «просела» — 3,4% снижение. Всего вывезено было 5,7 млн куб. м, в прошлом году 5,9″, — сказал Давыдов.

«Основные страны-импортёры российских лесоматериалов, как обычно, Китай — 57%, Финляндия — 18%, и дальше меньше 10% — Узбекистан, Эстония, Азербайджан», — отметил чиновник.

Присутствовавший на заседании замначальника центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Дмитрий Горох привел данные по погрузке продукции ЛПК: «Погрузка лесных грузов по итогам 1-го квартала снизилась, в том числе экспорт круглого леса снизился к уровню прошлого года на 51%, экспорт пиломатериалов — на 7,4%».

«При этом надо отметить, что вырос объем перевозок внутри Российской Федерации», — добавил Горох.

По итогам 2021 года экспорт из РФ необработанной древесины в физическом выражении, как сообщала ФТС, сократился по сравнению с 2020 годом на 10,2% — до 13 млн 888 тыс. куб. м. Экспортные поставки пиломатериалов толщиной более 6 мм снизились на 6,4% — до 17,3 млн тонн.

С 2022 года в РФ начал действовать фактический запрет на вывоз необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород (количество пунктов пропуска для экспорта сокращено до двух, ж/д-тарифы для вывоза через оставшиеся пункты в качестве запретительной меры с 1 января 2022 года увеличены в 70 раз).

За квартал экспорт необработанной древесины из России упал на 54%, пиломатериалов — на 3,4% — ФТС  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.