Задержка запуска «Северного потока-2» может оказаться недолгой — аналитик

МОСКВА (Рейтер) — Приостановка немецким регулятором процесса сертификации российского газопровода Северный поток-2 может оказаться краткосрочной, поскольку Европе нужно больше газа, сказал в понедельник аналитик после встречи с представителями Газпрома.

Федеральное сетевое агентство Германии на прошлой неделе приостановило процесс сертификации Северного потока-2 до создания немецкой «дочки» швейцарского оператора газопровода Nord Stream 2, которая будет управлять местной частью трубопроводной системы.

Базирующаяся в Швейцарии Nord Stream 2 AG решила не преобразовывать существующую юридическую форму, а вместо этого учредить дочернюю компанию для управления немецкой частью трубопровода, сообщил регулятор.

A road sign directs traffic towards the Nord Stream 2 gas line landfall facility entrance in Lubmin, Germany, September 10, 2020. REUTERS/Hannibal Hanschke

Дочерняя компания должна стать владельцем и оператором немецкой части газопровода и выполнить требования независимого оператора газотранспортной системы для получения лицензии. Ей должны быть переданы основные активы и кадровые ресурсы.

Решение регулятора приостановить сертификацию газопровода может отложить его ввод в эксплуатацию до марта 2022 года, сказали Рейтер источники в немецком правительстве.

Аналитик BCS Рональд Смит сообщил Рейтер после разговора с топ-менеджерами Газпрома, что приостановка может продлиться всего несколько недель и что для российского газового гиганта задержка не оказалась сюрпризом.

«Похоже, что регулятор предложил Nord Stream 2 создать немецкую компанию, и, судя по заявлению, они возобновят процесс сертификации сразу после регистрации такой компании. По моим предположениям, это может занять от двух до трех недель», — сказал Смит.

«Приостановка сертификации немецким регулятором не стала неожиданностью для Газпрома. Немцы хотят завершить сертификацию, у них энергетический кризис в разгаре», — добавил он.

Немецкий регулятор, Bundesnetzagentur, не ответил на запрос о дополнительных комментариях.

Газпром и Nord Stream 2 отказались комментировать предполагаемую дату начала экспорта газа по Северному потоку-2. Кремль сказал, что не считает, что за приостановкой сертификации стоит политика.

Источник в Газпроме сообщил, что компания готова работать в соответствии с требованиями законодательства. Газпром вряд ли начнет экспорт газа по Северному потоку-2 до получения разрешения регулирующих органов, добавил источник.

(Владимир Солдаткин, Олеся Астахова, Марва Рашад и Джейсон Ховет. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *