Заявка на транзит российского газа через Украину на сегодня составляет 48,8 млн куб. м — минимум за последние два месяца

Заявка на транзит российского газа через Украину на сегодня составляет 48,8 млн куб. м - минимум за последние два месяца0 Заявка на транзит российского газа через Украину на сегодня составляет 48,8 млн куб. м — минимум за последние два месяца Режим работы европейской газовой отрасли перестраивается вслед за сменой сезона. Продолжающееся наступление весеннего тепла и снижение цены на спотовом рынке приводят к сокращению отбора импортерами российского газа. Как свидетельствуют данные «Оператора ГТС Украины», номинация на прокачку газа РФ в регион на 23 апреля составляет 48,8 млн куб. м, заявка на 22 апреля была 58,5 млн куб. м. Это минимальный уровень за последние два месяца (с 19 февраля).

Рост температуры воздуха и сезонное сокращение объема потребления газа позволяет импортерам вернуться к гибкой оптимизации объемов заявок у поставщиков в зависимости от стоимости. Если импортный газ поставляется по биржевому индексу «на месяц вперед» (у «Газпрома (MCX:GAZP)» около половины экспорта привязано к нему), то его стоимость в апреле составляет около $1400 за тысячу кубометров. Контракт «на день вперед» на спотовом рынке сейчас — $1029 за тысячу кубометров. Поэтому покупатели увеличивают закупки на споте, сокращая отбор по рекордно дорогим долгосрочным контрактам. Этим, в частности, объясняется рост реверсных поставок из Германии в Польшу по «Ямалу-Европе». Эта магистраль на участке между двумя названными странами с 7 апреля непрерывно работает в реверсном режиме. В субботу поток газа из ФРГ в Польшу составляет по-прежнему 0,7 млн куб. м в час, свидетельствуют данные газотранспортного оператора Gascade. Изъятие дополнительных объемов с главных европейских хабов взамен прямого импорта с востока является еще одним слагаемым текущих высоких цен на газ в ЕС.

Европа открыла сезон закачки газа в подземные хранилища. На данный момент резервы составляют 30,4%, рост за последние сутки — 0,3 процентных пункта. Текущий уровень запасов в ПХГ Европы отстает от среднего за пять лет на 6,5 процентных пунктов. В апреле закачка сдерживается высокими ценами на импортный газ. С апреля также действует введенный указом президента РФ новый порядок оплаты поставок российского газа — с обязательной конвертацией валюты контрактов в рубли через Газпромбанк.

Заявка на транзит российского газа через Украину на сегодня составляет 48,8 млн куб. м — минимум за последние два месяца  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.