Заявки на прокачку через Украину закрепились на уровне 100 млн куб. м в сутки

Заявки на прокачку через Украину закрепились на уровне 100 млн куб. м в сутки0 Заявки на прокачку через Украину закрепились на уровне 100 млн куб. м в сутки Заявки на поставку российского газа через Украину стабилизировались на высоком уровне — почти 100 кубических метров в сутки, что близко к объему долгосрочного бронирования украинского коридора (40 млрд куб. м в год или 109 млн куб. м в день).

Заявки европейских импортеров увеличились с начала мая, так как снизилась контрактная цена на газ. Большинство договоров имеют привязку к рыночному индексу «на день вперед» — его значение в апреле было на рекордном уровне около $1400 за тысячу кубометров, а в мае снизилось до $1100. В апреле, как и ранее в январе текущего года, покупатели минимизировали отбор газа по контрактам с внешними поставщиками, пытаясь найти более дешевую альтернативу на спотовом рынке. Приближение цен контрактов к котировкам спота автоматически увеличило импортные заявки.

«Газпром (MCX:GAZP)» осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в штатном режиме, в соответствии с подтвержденными заявками европейских потребителей — 98,96 млн куб. м на 3 мая», — сообщил журналистам официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Также данные «Оператора ГТС Украины» свидетельствуют, что номинация на прокачку газа РФ в регион на 3 мая составляет 98,8 млн куб. м, заявка на 2 мая была 98,8 млн куб. м.

Европа продолжает закачку газа в подземные хранилища. На данный момент резервы составляют 33,71%, рост за последние сутки — 0,44 процентных пункта, свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe. Текущий уровень запасов в ПХГ Европы отстает от среднего за пять лет на 6 процентных пунктов. В апреле закачка сдерживалась высокими ценами на импортный газ — с наступлением мая и увеличением импорта из России темпы закачки удалось увеличить.

Как сообщалось, президент РФ 31 марта подписал указ № 172 «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа». В соответствии с документом, оплата российского трубопроводного газа, поставляемого после 1 апреля 2022 года определенным в указе зарубежным контрагентам, должна осуществляться исключительно в рублях.

Заявки на прокачку через Украину закрепились на уровне 100 млн куб. м в сутки 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.